ВОЗ обнаружила нарушения на одном из заводов по производству «Спутник V» в России

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
23 июня 2021, 16:26
речовина «Спутнік V» («Гам-Ковід-Вак»)
Ірина Требунських
23 июня 2021, 16:26

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выявила нарушения на заводе, который отвечает за наполнение некоторых флаконов российским сомнительным веществом от COVID-19 «Спутник V». Об этом сообщает Thomson Reuters.

Сейчас подразделение предварительной квалификации ВОЗ рассматривает «Спутник V» на утверждение. Проверка выявила проблемы на линии розлива вещества на заводе ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА».

Завод отвечает только за розлив продукта во флаконы. Подразделение ВОЗ обнаружило проблемы с целостностью данных и результатами испытаний, полученных при контроле качества раствора для инъекции, — говорится в сообщении.

Проблемы обнаружили в предупреждении перекрестного загрязнения, а также в стерильности, в том числе и одежды, которую носят работники завода на линии розлива. Подразделение обнаружило проблемы с отслеживанием и идентификацией партий вакцин, изготовленных на этом заводе.

При этом ВОЗ отмечает, что эта проверка не касается собственно эффективности вещества «Спутник V» в качестве вакцины против COVID-19.

Напомним, согласно исследованию оперативной группы по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы Евросоюза, Россия проводит согласованную медиакампанию для пропаганды своего сомнительного вещества от коронавируса и дискредитации конкурентов.

«Крымские новости» сообщали, что для граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях и направляются для вакцинации от COVID-19 на контролируемые правительством территории Украины на вакцинацию, отменили самоизоляцию и обсервацию.