«Вопреки международным законам» — белорусская оппозиционерка Тихановская уточнила свою позицию касательно оккупации Крыма

Новости
Ірина Требунських
01 сентября 2020, 17:42
Ірина Требунських
01 сентября 2020, 17:42
Светлана Тихановская. Фото: LRT.lt

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская уточнила свою позицию относительно оккупации Крыма Россией.

В интервью журналистке литовского канала LRT Рите Милюте Тихановская ответила на вопрос о своем отношении к оккупации украинского полуострова РФ. Оппозиционерка отметила, что ранее озвучивала якобы распространенное в Беларуси мнение, что «Крым де юре украинский, а де-факто — российский».

Существуют международные законы, Крым отошел другому государству вопреки этим законам. Но у нас задача — разобраться с ситуацией в Беларуси. Ситуация с Крымом очень сложная, и у белорусов разные взгляды на этот вопрос: мы бы не хотели, чтобы этот вопрос как-то разъединил нас, — сказала Тихановская.

«Но этот вопрос важен и в Евросоюзе, и здесь, в Литве — где поддерживают украинцев так же, как и поддержали белорусов», — в свою очередь подчеркнула Милюта. В ответ Тихановская отметила, что ее позиция о нарушении международных законов уже обнародована.

Напомним, ранее во время интервью Светлана Тихановская ушла от ответа на вопрос о своем отношении к аннексии Крыма Россией и войне на Донбассе. Позже она назвала незаконную аннексию украинского полуострова «кровавой войной».

Как сообщали «Крымские новости», белорусы, которые митингуют против власти Александра Лукашенко, объявили общенациональную забастовку до тех пор, пока оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую не признают новым президентом или не назначат новые выборы.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что Светлана Тихановская покинула Беларусь и прибыла в Литву. В ночь на 11 августа ОМОН в столице Беларуси начал жестоко разгонять протестующих.