Военные преступления Кремля: как Россия замещает состав населения оккупированного Крыма

Новости
Ірина Требунських
24 сентября 2020, 15:27
Акція біля будівлі посольства Росії в Україні, 26 лютого 2020 року. Фото: Цензор.нет
Ірина Требунських
24 сентября 2020, 15:27

На Львовском форуме издателей состоялась дискуссия «Ими здесь не пахло: как замещают население Крыма». Участниками дискуссии стали глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар, глава правления «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник и заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева.

Чубаров объяснил, что это не первая аннексия Крыма Россией и не первая попытка россиян вытеснить с него крымских татар.

Самое большое вытеснение крымских татар из Крыма происходило в XIX веке. Основными факторами стали усиление репрессий, массовая экспроприация земель, воинская повинность российской армии и лишение механизмов защиты своих прав, — объяснил он.

Чубаров напомнил и о голодоморе на полуострове в 1921-1923 годах, во время которого погибли около 100 тысяч человек — преимущественно крымских татар.

В свою очередь Скрипник озвучила три составляющие кремлевской политики замещения современного украинского и крымскотатарского населения полуострова россиянами, которые воплощает Россия с самого начала незаконной оккупации в 2014 году. Речь идет прежде всего о репрессивных практиках, которые начались с 2014 года — политически мотивированные дела, по которым людей держат за решеткой. Также оккупанты преследуют этническое население, создают такие условия, когда люди не могут вести собственный бизнес и поэтому сами покидают полуостров.

Вторая составляющая — это замещение этнического населения гражданами России, которые не имеют никакой связи с Украиной и лояльные к оккупантам. Прямое замещение населения нарушает международное гуманитарное право и является одним из военных преступлений.

«Крымская правозащитная группа» исследовала в 2019 году 1080 решений местных «судов», которые рассматривали дела по российскому миграционному законодательству в отношении граждан Украины на украинском полуострове. Тогда по меньшей мере 171 гражданин Украины был депортирован за пределы Крыма. «Часто Украине не сообщают о таких решениях и эти люди вообще остаются беззащитными», — подчеркнула глава правления.

Еще одним преступлением является вывоз арестованных российскими силовиками людей на территорию РФ. Речь идет как о политзаключенных, так и о всех заключенных женщинах, ведь в Крыму нет женских колоний.

Когда Россия вывозит граждан Украины в РФ — это является военным преступлением и запрещено Женевской конвенцией. Большинство наших политических узников тоже вывозят в Россию, иногда даже на этапе следствия. Это делается для того, чтобы разорвать связи этих людей с семьями, усложнить работу адвокатов, — пояснила правозащитница.

Еще одним военным преступлением является призыв жителей временно оккупированных территорий в ряды российской армии. Государство-агрессор с 2017 года начала отправлять призывников из Крыма для прохождения службы на территории России.

Среди категорий людей, которые переселяются из России в Крым большинство составляют военные и силовики. Ведь сейчас на оккупированном украинском полуострове все руководители силовых структур являются россиянами, а не местными жителями.

«Это глобальная и действительно стратегическая цель России — физически изменить состав населения. На самом деле Крым не является российским, и люди внутри сопротивляются оккупации, поэтому Кремль пытается изменить состав населения даже на уровне завезенных учителей и врачей», — рассказала правозащитница.

«Крымские новости» сообщали, что еще 18 декабря 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о защите прав человека в оккупированном Крыму. В Генассамблеи призвали Россию прекратить политику изменения демографической ситуации на полуострове. В документе ООН для оценки ситуации в Крыму впервые применили термин «агрессия».