Воды оккупантам Крыма не хватает для военных объектов, а не для «гуманитарных нужд» — МИД Украины | QHA media

Воды оккупантам Крыма не хватает для военных объектов, а не для «гуманитарных нужд» — МИД Украины

15 сентября 2020, 16:46
Фото: ТАСС
Закрыть

Оккупационная «власть» в Крыму под предлогом «гуманитарной нужды» заявляет о нехватке пресной воды на полуострове, хотя использует ее для ускорения развития военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса. Об этом сегодня, 15 сентября, в своем обращении констатировало министерство иностранных дел Украины.

В ведомстве напомнили, что обеспечение населения оккупированных территорий пресной водой, медикаментами, продуктами питания и другими ресурсами, в соответствии с Конвенцией о защите гражданского населения, полностью является обязанностью государства-оккупанта. В случае с Крымом — это обязанности России с момента оккупации полуострова в 2014 году.

Очевидно, что потребность в водных ресурсах растет на фоне колонизации полуострова — стремительного роста населения в рамках целенаправленной политики замены демографического состава Крыма. Такие действия государства-оккупанта являются военным преступлением, — объясняют в МИД.

Замена населения на оккупированных территориях нужна РФ для того, чтобы заместить украинских граждан лояльными к экспансивной политике своего государства российскими гражданами и так закрепить незаконную оккупацию.

Отмечается, что любые заявления о якобы «нарушении норм международного права Украиной» в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными с точки зрения международного права.

Так хотят «назначить виновного» за расходы, которые несет Россия уже седьмой год в результате незаконной оккупации Крыма и развертывания масштабной милитаризации полуострова, за которую платят российские налогоплательщики, — уточняют в украинском ведомстве.

Кроме того, преступления против человечности и военные преступления, совершенные против граждан Украины оккупантами Крыма, являются предметом уголовных производств в Украине, изучаются Офисом прокурора Международного уголовного суда и осуждаются международным сообществом.

Как сообщали «Крымские новости», в оккупированном Крыму ввели третий, самый жесткий этап ограничения водоснабжения населению. По часам будут получать услуги централизованного водоснабжения в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов.

За август в оккупированном Крыму пересохли пять рек, у русел которых как раз расположены военные силы государства-оккупанта.

Смотреть еще: