Вода в Крым в обмен на заключенных Кремля. Бариев о возможных вариантах освобождения украинских политзаключенных | QHA media
Эксклюзив

Вода в Крым в обмен на заключенных Кремля. Бариев о возможных вариантах освобождения украинских политзаключенных

10 февраля 2020, 12:55
Закрыть
Асіф АлієвQHA media

Россия может обменять заключенных Кремля на подачу воды в оккупированный Крым.

Об этом QHA media заявил член Меджлиса крымскотатарского народа, глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

По его словам, любой обмен заключенными между Украиной и РФ возможен только тогда, когда это выгодно Москве.

Фото: QHA media

Бариев назвал несколько факторов, которые могут привести к освобождению украинских политзаключенных, первый из которых — подача воды в Крым в обмен на свободу украинских граждан.

Первый фактор — это заинтересованность России в подаче воды в Крым. Но я категорически против этого. Если мы сегодня подадим воду в Крым, то завтра будут новые аресты, новые заложники. Воду нельзя подавать, — сказал он.

Другой возможностью освобождения украинских политзаключенных он назвал решения международных судов, в частности, Европейского суда по правам человека в этом году.

Еще одной причиной, которая может способствовать решению проблем заключенных Кремля, Бариев назвал фактор президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Он предположил, что Анкара может обменять удерживаемых в России граждан Украины на тех россиян, которые совершили преступления в Турции, например, на террористов ИГИЛ и тому подобное.

Эрдоган может быть одной из ключевых фигур в этом вопросе, — добавил Бариев.

Ранее народный депутат и делегат Курултая крымскотатарского народа Рустем Умеров заявил, что восстанавливать водоснабжение оккупированного Крыма пока нельзя, ведь это вопрос национальной безопасности. Также депутат отметил, что был бы против законопроекта относительно подачи воды, если бы такой подали на рассмотрение Верховной Рады.

Как сообщало QHA media, недавно оккупационная «власть» предупредила об ограничении водоснабжения в Симферополь из-за нехватки заполнения водохранилищ. Позже было заявлено, что отключений пока не будет, хотя на сегодняшний день крымские водохранилища заполнены водой лишь на треть.

Смотреть еще: