Во время незаконных раскопок в Севастополе оккупанты нашли уникальные артефакты | QHA media
Севастополь
19 ноября 2020, 18:14

Во время незаконных раскопок в Севастополе оккупанты нашли уникальные артефакты

Закрыть

Во время незаконных археологических раскопок на мысе Хрустальном в оккупированном Севастополе россияне обнаружили большую гончарную мастерскую IV-III веков до нашей эры с печами для обжига и фрагментами керамики.

Об этом сообщает так называемый «Институт археологии РАН».

Значительной находкой последней недели стал большой керамический производственный комплекс. Археологи расчистили четыре печи размером три на три метра для обжига керамики, составленные из сырцового кирпича. В двух круглых печах обжигали посуду и амфоры, а две квадратные, вероятно, использовали для обжига черепицы, — рассказали в «институте».

Как отмечается, мастерская находилась на хоре Херсонеса (сельскохозяйственной округе), примерно в двух километрах от древнего города.

Подчеркивается, что это очень редкая находка. Обнаружить следы гончарных производств за чертой города, на большой хоре Херсонеса, очень сложно.

Гончарные производства, как правило, располагались за пределами городов из-за риска возникновения пожаров. Поэтому ученые находят такие мастерские только случайно. До этого гончарную печь эллинистического периода археологи находили около 70 лет назад, в 50-е гг., за южной оборонительной стеной Херсонеса, — говорится в сообщении.

По их данным, в одной из круглых печей на мысе Хрустальном найдены керамические грузила для ткацких станков с клеймами, в другой — небольшой керамический штамп для нанесения орнамента на глиняные изделия. У печей обнаружены несколько фрагментов бракованной черепицы и амфор.

Также неподалеку расчистили площадку шириной около 10 метров, вымощенную фрагментами пережженных кирпичей и амфор.

Сообщается, что выявление таких крупных гончарных комплексов эллинистического периода позволяет говорить о высоком уровне развития местного керамического производства, о жизни и быте населения Херсонеса.

Российские ученые добавляют, что на Хрустальном найдены и другие объекты эпохи эллинизма IV-III веков до нашей эры. Среди них:

  • участок древней мощеной дороги;
  • хозяйственные ямы;
  • остатки каменных стен (вероятно, на хоре Херсонеса находилась большая античная усадьба).

Оккупанты заявляют, что раскопки на мысе Хрустальном не закончены.

Отметим, что все найденные в оккупированном Крыму объекты ставятся на государственный учет России, что является незаконным.

Напомним, незаконные раскопки начались в феврале 2020 года. Ранее сообщалось, что на Хрустальном найдены остатки береговой батареи №8, которая защищала Севастополь в годы Крымской войны.

Как сообщали «Крымские новости», россияне также ведут раскопки древнего поселения на месте строительства водопровода возле села Новониколаевка в аннексированном Крыму.

Напомним, МинВОТ опубликовал список из 28 российских научных и музейных учреждений, к которым будут применены санкции вследствие их активной археологической деятельности на территории аннексированного Крыма.

Смотреть еще: