Во Франции начался саммит G7 в расширенном формате. Говорят об Украине и возвращении России в G8

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
24 августа 2019, 18:21
Ірина Требунських
24 августа 2019, 18:21

Во французском городе Биарриц начался 45-й саммит стран G7: Франции, Италии, Канады, США, Японии и Великобритании. Он проходит с 24 по 26 августа.

Франция изменила формат «Большой семерки». В этот раз на встречу также пригласили лидеров Австралии, Буркина-Фасо, Чили, Египта, Сенегала, Руанды и Южной Африки. Кроме того, к саммиту будут привлечены ключевые представители гражданского общества.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила 24 августа в своем еженедельном подкасте о ряде внешнеполитических вопросов, которые поднимут во время саммита. Среди них – и ситуация в Украине.

Канцлер Германии Ангела Меркель

Саммит дает возможность [...] обсудить, какие внешнеполитические вызовы мы должны решить. Мы, конечно, будем говорить об Украине и будем говорить об отношениях с Россией, мы будем обсуждать положение дел в Сирии и Ливии, где очень хрупкая ситуация, а также будем углублять партнерство с Африкой. [...] Разговаривать друг с другом лучше, чем друг о друге, и G7 – прекрасная возможность для этого, – заявила канцлер.

В свою очередь позиция Германии насчет возвращения РФ в «Большую восьмерку» опубликована и на официальном сайте правительства:

Возвращение к формату G8 с Россией в настоящее время не подлежит обсуждению. Все партнеры по G7 решили вывести Россию из группы из-за аннексии Крыма в нарушение норм международного права. Обновленное расширение группы на основе общих ценностей было и возможно в любое время по соглашению всех партнеров по G7.

Как передает сайт Совета Европейского Союза, во время вступительной речи президент Евросовета Дональд Туск прокомментировал возможность возвращения РФ в «семерку» и предложил пригласить президента Украины.

Дональд Туск на саммите G7. Франция, август 2019. Фото Reuters

Когда речь заходит о спекуляциях вокруг приглашения России за стол переговоров, я бы хотел сказать следующее. Первое: причины, по которым Россия была отменена в 2014 году, по-прежнему актуальны. Более того, появляются новые причины, такие как провокация России на Азовском море. Второе: когда Россию впервые пригласили в «семерку», считалось, что она пойдет по пути либеральной демократии, верховенства закона и прав человека. Есть ли среди нас кто-нибудь, кто может с полной уверенностью сказать, не исходя из деловых расчетов, что Россия идет по этому пути? Сегодня я постараюсь убедить своих собеседников в том, что было бы лучше пригласить Украину в качестве гостя, конечно, на следующую встречу G7, чтобы услышать мнение нового президента. Я говорил с ним об этом два дня назад, и я знаю, что он будет очень заинтересован.

Как сообщало QHA media, президент США Дональд Трамп заявил, что Россию стоит вернуть в G8 («Большая восьмерка»).

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 20 августа отметил, что возможность возврата к формату G8 и «реанимации» отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании «украинского кризиса».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что на саммите G7 во Франции будет отстаивать позицию о невозможности восстановления членства России в группе, пока РФ продолжает агрессию против Украины.