Внук Назарбаева просит политического убежища в Великобритании. Говорит, что владеет информацией о масштабной коррупции | QHA media
ВИДЕО

Внук Назарбаева просит политического убежища в Великобритании. Говорит, что владеет информацией о масштабной коррупции

13 февраля 2020, 17:56
Закрыть

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, 29-летний Айсултан Назарбаев попросил у властей Великобритании политического убежища.

На странице в Facebook (которая, как утверждают порталы КазТАГ и Vlast.kz, принадлежит Айсултану) он заявил, что «на него давит семья», и что он обладает информацией о масштабной коррупционной схеме между правительствами России и Казахстана.

Я верю в то, что если народ объединится против власти внутри страны, то нам будет под силу перевернуть государство вверх…

Опубліковано Aisultan Rakhat Середа, 12 лютого 2020 р.

Я говорю о миллиардах долларов США, украденных у народа Казахстана, — написал Айсултан Назарбаев.

Он утверждает, что давление со стороны семьи связано с газовым контрактом, «где за копейки продается казахстанский газ российскому «Газпрому».

И добавляет: «С весны 2015 года Кайрат Шарипбаев и моя мать (спикер сената Дарига Назарбаева — прим. ред.) начали закулисную войну против моего бывшего тестя, Кайрата Боранбаева. И окружение Нурсултана Назарбаева начали настраивать его против моего тестя».

В соцсети Назарбаев сообщил, что в схеме оплаты за газ между странами существует промежуточная компания, в которой формируется прибыль в примерно полтора миллиарда долларов в год:

Деньги оседают в Сингапуре и там они делятся между российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, в частности, говорится об Алексее Миллере, руководителе российского «Газпрома». Что касается Казахстана, то прибыль около 700 млн долларов в год делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем. Так вот, когда моя мать и ее муж, Кайрат Шарипбаев, захотели забрать этот контракт себе, я оказался в эпицентре этой жадности.

Назарбаев-младший также добавил, что все детали он планирует сообщить в интервью газете Times.

29-летний Айсултан Назарбаев окончил Королевскую военную академию в Сандхерсте (Великобритания) и был зачислен в штат главного разведывательного управления Министерства обороны Казахстана.

9 июня на выборах победил действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, набрав 70,76% голосов. По данным казахстанской ЦИК, за этого выдвиженца Нурсултана Назарбаева, кандидата от правящей партии «Нур Отан» проголосовали 6,5 млн избирателей. На втором месте был оппозиционер Амиржан Косанов с 16,23% избирателей.

Смотреть еще: