ВМС Украины провели тренировку типа PASSEX с кораблями Постоянной морской противоминной группы НАТО №2

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
16 марта 2021, 12:43
Тетяна Нікішина
16 марта 2021, 12:43

В акватории Черного моря катерная тактическая группа Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины (ВСУ) вместе с Постоянной морской противоминной группой НАТО №2 (SNMCMG2) провели совместные тренировки на море типа PASSEX.

Цель тренировки — отработка взаимодействия в составе многонациональных тактических соединений экипажей кораблей ВМС Украины с ВМС Турции, Румынии и Королевских ВМС Испании. Все элементы обучения спланированы и отработаны в соответствии со стандартами и процедурами Альянса.

В определенном районе отработаны тренировки с противоминных действий в составе группы кораблей, передача грузов на ходу, отражение средств воздушного нападения противника и проведено корабельно-боевое обучение по проводке за тралами.

Кроме того, отработаны элементы тактического маневрирования, тренировки по сигналопроизводству с использованием международной системы сигналов, освещения морской обстановки в районах интенсивного гражданского судоходства.

Это уже вторые в этом году тренировки типа PASSEX с участием украинских ВМС с кораблями Альянса, которые происходят для поддержания безопасности в Черноморском регионе и совершенствования обучаемости и совместимости при выполнении совместных морских операций (задач) в составе многонациональных тактических групп.

Справка. Задача второй Постоянной противоминной группы НАТО (как одной из морских групп быстрого реагирования НАТО) — поиск, обнаружение и уничтожение морских мин, а также сопровождение кораблей и судов через минные заграждения.

Как сообщали «Крымские новости», 25 февраля в акваторию Черного моря прибыла группа НАТО. Речь идет о второй Постояннуй противоминной группе НАТО — SNMCMG2.

Отмечается, что это первое развертывание сил НАТО в Черноморском регионе в 2021 году.