Вместо медчасти — в ШИЗО: у Абдуллаева ухудшилось состояние здоровья

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
04 марта 2021, 18:51
Теймур Абдуллаєв
Ірина Требунських
04 марта 2021, 18:51

Фигуранту «первой симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Теймуру Абдуллаеву, которого держат в колонии в Республике Башкортостан (Россия), снова продлили пребывание в штрафном изоляторе еще на 15 суток. Об этом крымский татарин сообщил жене Алиме Абдуллаевой по телефону, передает «Крымская солидарность».

Абдуллаева беспокоят сильные головные боли, периодически поднимается артериальное давление. Ранее ему из-за этого назначили постельный режим до 3 марта, но прямо в ШИЗО.

Медработниками поднимался вопрос о его переводе в медсанчасть. На 1 марта назначили обследование, по результатам которого решали — отправлять политзаключенного в медчасть или оставить в ШИЗО.

Администрация колонии в Башкортостане оставила Теймура Абдуллаева в ШИЗО еще на 15 суток, — говорится в сообщении.

«Теперь даже не знаю, что мне делать и куда писать, сколько писем я уже написала», — поделилась обеспокоенная Абдуллаева.

Напомним, Теймура Абдуллаева признали в российском суде якобы «организатором террористической группы» («Хизб ут-Тахрир») и приговорили к 16 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Его брата Узеира Абдуллаева приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Теймура и Узеира Абдуллаевых еще 10 февраля 2020 года вывезли в неизвестном направлении. Позже стало известно, что братьев Теймура и Узеира Абдуллаевых этапировали в Башкирию.

Как сообщали «Крымские новости», Теймура Абдуллаева с симптомами COVID-19 (высокая температура, слабость и удушливый кашель), систематически и безосновательно помещают в штрафные изоляторы колонии в Салавате Республики Башкортостан (РФ), где, по данным СМИ, эпидемия коронавируса. Впоследствии у Абдуллаева подтвердили COVID-19.