Влияние коронавируса на мировую экономику

Новости Украины и мира
Ольга ПолтавкаQHA
17 августа 2020, 18:36
Ольга ПолтавкаQHA
17 августа 2020, 18:36

В начале недели акции Уолл-стрит демонстрируют умеренный рост, а индекс S&P 500 достигает рекордно высокого уровня. Контрольный индекс вырос на 0,3% до 3 383,65 после первого получаса торгов. Это всего на 0,1% от рекордного закрытия в 3386,15. Про это пишет Associated Press.

Аналитики говорят, что без спасательного круга мировая экономика не сможет восстановиться, как предполагали инвесторы. И это предположение является важной причиной того, что фондовый рынок такой высокий.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 56 пунктов, или 0,2%, до 27 875 по состоянию на 10 часов утра по восточному времени, а индекс Nasdaq вырос на 0,9%.

Как отмечается, инвесторы ждут, когда Конгресс США предложит дополнительную помощь экономике, поддержка крайне важна, особенно после того, как истек срок действия еженедельного пособия по безработице в размере 600 долларов США и других стимулов со стороны правительства США.

"На торгах в начале понедельника на Уолл-стрит царила неразбериха, при этом акции немного росли. Рост цен на акции технологических компаний помогал поднять рынок. Они проявили удивительную устойчивость во время пандемии, и инвесторы делают ставку на то, что они могут продолжать расти, поскольку работа на дому и другие тенденции ускоряются", - сообщает источник.

Акции технологических компаний в S&P 500 выросли на 0,8%, и только они составили примерно три четверти прироста индекса. Nvidia подскочила на 5,1%, что стало одним из самых больших приростов индекса, а Microsoft прибавила 0,8%.

Потери финансовых и энергетических акций помогли сдержать рост рынка. Эти акции часто растут и падают в соответствии с ожиданиями экономики, и в последние недели они показали немного большую жизнь.

Акции нескольких банков оказались под давлением после того, как Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сообщила о сокращении своих вложений в них. Акции Wells Fargo подешевели на 2,2% после того, как инвестор сократил долю Berkshire Hathaway примерно на четверть.

Доходность казначейских облигаций немного снизилась после большого роста доходности 10-летних облигаций на прошлой неделе. Он упал до 0,68% с 0,71% в пятницу вечером. За неделю он вырос с 0,56%.

"Более высокая доходность может быть признаком того, что инвесторы повышают свои ожидания в отношении инфляции и экономики. Но они также могут увести некоторых покупателей от акций к облигациям, что в результате нанесет ущерб ценам на акции", – дополняют в материале.

За их данными, европейские фондовые рынки немного выросли:

  • в Германии DAX вырос на 0,4%, а французский CAC 40 прибавил 0,2%. Лондонский FTSE 100 вырос на 0,7%;
  • в Азии японский Nikkei 225 упал на 0,8% после того, как данные показали, что третья по величине экономика мира сократилась на 27,8% по сравнению с годом ранее за три месяца, закончившихся в июне. Это было больше, чем самый глубокий спад финансового кризиса 2008-2009 годо;
  • гонконгский Hang Seng прибавил 0,7%, а акции Шанхая подскочили на 2,3%;
  • эталонная нефть США подорожала на 0,3% до 42,13 долларов за баррель. Нефть марки Brent подешевела на 0,4% до 44,63 доллара. Золото подорожало на 1,2% до 1973,20 доллара за унцию.