«Власть» заявила о готовности площадок под опреснительные установки

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
19 мая 2021, 18:07
Ірина Требунських
19 мая 2021, 18:07

«Глава» временно оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов заявил, что уже подготовлены площадки под строительство установок по опреснению морской воды. Это заявление он озвучил в эфире кремлевского пропагандистского канала «Россия24».

Уже готовы площадки под опреснительные установки. Это касается Ялты и Симферополя. Отработаны все документы. Проектные организации приступили уже к работе, — сказал оккупант.

Аксенов сообщил также, что сейчас готовят предложение по подготовке еще двух водохранилищ на местах отработанных карьеров возле Симферопольского водохранилища. «Глава» при этом пообещал, что действующие сейчас ограничения водоснабжения на оккупированном полуострове являются «дном кризиса» и ужесточаться уже не будут.

В комментариях к видео эфира крымчане возмущались озвученными заявлениями.

«Два новых водохранилища под Симферополь, серьезно? А что с потерей в действующих трубопроводах? Сколько — 55 или 65%? Действующие водохранилища заполнить не можем», — отметил мужчина с ником Павел Гнутов.

Крымчанка, подписанная как Татьяна Сомова-Чернега, напомнила, что местные жители собрали пять тысяч подписей под петицией против строительства опреснителей, но оккупационный «совет министров» до сих пор не ответил на коллективное требование. «Видимо, единственный путь, чтобы нас не травили опресненной водой, только проведение местного референдума?», — написала она.

Напомним, планы оккупантов по строительству опреснительных станций в оккупированной Ялте столкнулись с «юридическими» проблемами — выяснилось, что опреснение воды в Крыму вне закона, законодательство России не позволяет поставки такой воды.

Как сообщали «Крымские новости», на фоне водного кризиса в оккупированном Крыму Россия начала разведку и поиски пресной воды под Азовским морем.