Верховный суд Украины дал согласие на арест имущества российских банков из-за аннексии Крыма - именные акции «Сбербанка», «Проминвестбанка» и «ВТБ банка»

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
29 января 2019, 17:33
Асіф АлієвQHA
29 января 2019, 17:33

Верховный суд Украины разрешил арестовать акции российских банков для взыскания компенсации за аннексию Крыма и «национализированные" активы.

Как сообщается на сайте суда, в июле 2018 года 18 юридических лиц и одно физическое лицо попросили Апелляционный суд Киева признать и разрешить исполнение решения Арбитражного суда в Гааге от 2 мая 2018 года по делу о взыскании с Российской Федерации компенсации за активы в оккупированном Крыму.

В заявлении утверждалось, что на территории Украины есть имущество должника. Заявитель просил наложить арест на именные акции «Сбербанка», «Проминвестбанка» и «ВТБ банка».

Апелляционный суд Киева удовлетворил заявление об обеспечении иска и заявление о признании и разрешении на исполнение решения Арбитражного суда.

Верховный суд рассмотрел жалобы и постановил оставить в силе второе решение Апелляционного суда Киева. В то же время жалоба на постановление об обеспечении иска удовлетворена частично. Окончательное решение будет опубликовано 1 февраля 2019 года.

В мае 2018 года Министерство иностранных дел Украины призвало украинские компании бороться за компенсацию потерянных после аннексии Крыма активов.

QHA media сообщало, что украинские инвесторы после решения суда в Гааге могут требовать от России возмещения убытков за аннексию Крыма.

Напомним, Гаагский суд обязал Россию возместить убытки украинским компаниям, причиненные в связи с аннексией Крыма. Иск против России подали 18 украинских компаний и одно физическое лицо. РФ должна возместить убытки на сумму 159 миллионов долларов.