Верховный суд России смягчил приговор крымским татарам аж на три месяца. Адвокаты обжалуют это решение в Европейском суде по правам человека

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
11 июля 2019, 15:02
Фото: Facebook/crimeansolidarity
Асіф АлієвQHA
11 июля 2019, 15:02

Верховный суд России принял решение смягчить приговор четырем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» на три месяца.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Так, срок 17 лет лишения свободы Энверу Мамутову, который вынес Северо-Кавказский окружной военный суд, был изменен на 16 лет и 9 месяцев. А трем другим фигурантам надуманного дела - Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову и Ремзи Меметову - снизили сроки заключения с 9 лет на 8 лет и 9 месяцев.

Верховный суд РФ приговор в отношении крымских татар мусульман Мамутова Энвера, Абсеитова Зеври, Абильтарова Рустема и...

Опубліковано Эдемом Семедляевим Четвер, 11 липня 2019 р.

Семедляев назвал сегодняшнее судебное решение издевательством над крымскими татарами и политзаключенными. Он пообещал, что адвокаты обжалуют это решение в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь адвокат Эмиль Курбединов заявил, что решение Верховного суда РФ было ожидаемым, но раскритиковал смягчение приговора на три месяца. Он подчеркнул, что защитники будут следить за судьбой осужденных крымских татар и их этапированием в колонии РФ.

Адвокат Лиля Гемеджи также назвала смешным «смягчение» наказание крымским татарам всего на три месяца. Она отметила, что вынесенные приговоры являются ярлыком, которые вывешивают на отдельных граждан и на весь крымскотатарский народ.

Ярлык террористов с нашего народа будет снят, как и то, что в 1944 году крымских татар назвали предателями. Мирное ненасильственное сопротивление крымских татар будет продолжаться, - отметила она.

Решение Верховного суда России вызвало гневную реакцию пользователей соцсетей.

Сегодня у здания суда в Москве прошел флешмоб в поддержку четверых крымских татар, во время которого были задержаны50 человек.

Как писало QHA media, 24 декабря 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Энвера Мамутова как организатора "террористической группы" к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а трех других крымских татар - к 9 годам.