Великобритания хочет присоединиться к разработке «Крымской платформы»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 мая 2021, 18:
Ірина Требунських
27 мая 2021, 18:

Великобритания планирует присоединиться к работе по разработке украинской инициативы по деоккупации Крыма «Крымская платформа». Об этом сообщила заместительница госсекретаря Великобритании по вопросам европейского соседства Венди Мортон.

Мортон отметила, что эту тему уже обсуждали с первой заместительницей министра иностранных дел Эмине Джеппар.

Также заместительница госсекретаря подчеркнула, что Великобритания не признает российскую аннексию Крыма и поддерживает Украину в борьбе за деоккупацию полуострова.

«Надеемся на сотрудничество с Украиной в процессе разработки международной «Крымской платформы» в ответ на оккупацию Россией региона. Хорошо пообщались с Эмине Джеппар об этом ключевом аспекте сегодня. Великобритания не признает незаконную аннексию России. Крым — это Украина», — написала Мортон.

Напомним, «Крымскую платформу» инициировали как международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека в Крыму и содействия деоккупации полуострова.

Как сообщали «Крымские новости», министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) выступили в поддержку украинской инициативы «Крымская платформа».

Отметим, ЕС и Северная Америка заявили о готовности принять участие в деятельности международной площадки по деоккупации украинского полуострова «Крымская платформа».