В Ялте экономят воду для туристов, в Алуште обновили график подачи

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
19 апреля 2021, 15:05
Сімферопольське водосховище
Ірина Требунських
19 апреля 2021, 15:05

В водохранилищах Ялты пока есть 13,5 миллионов кубометров воды, а для круглосуточной подачи в курортный сезон необходим 21 миллион кубометров. Об этом заявила «вице-премьерка» временно оккупированного Россией Крыма Светлана Маслова во время брифинга, цитирует сайт оккупационного «правительства».

Она заявила, что в водохранилищах накапливают ресурс из горных источников.

Хаста-Баш дает 40 тысяч кубов в сутки, Массандровский водопад — 11 тысяч кубометров, Уч-Кош — 9,6 тысяч, — сказала представительница оккупационного «правительства».

При этом Загорское водохранилище заполнено на 35% полезного объема, Счастливенское — на 62%.

Оккупанты уверяют, что при ограниченной подаче воды населению Симферополя запасов должно хватить на восемь месяцев, а именно на 249 дней. «Объем воды в Симферопольском водохранилище на сегодняшний день от полезного объема составляет 7%, в Аянском — 86%, и это самое наполненное водохранилище на сегодняшний день, в Партизанском — 12%», — проинформировала Маслова.

Относительно Алушты, то тут «худшая ситуация на полуострове». Оккупанты сократили подачу питьевой воды населению до пяти часов в сутки. На этой неделе эти пять часов разделили на два срока: вода в кранах у жителей Алушты должна появляться в периоды с шести до восьми утра и с 19:00 до 22:00 часов ежедневно.

Напомним, с февраля в Алуште оккупанты воду начали подавать на пять часов вечером и столько же утром. Это третий город в оккупированном Крыму, где вода будет поставляться по графику.

Позже оккупанты уменьшили объем водоснабжения Алушты до пяти часов в сутки.

«Крымские новости» публиковали объяснение вице-премьера по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова о том, при каких условиях и каким образом Украина будет поставлять воду во временно оккупированный Россией Крым.