В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о коллаборационизме

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
23 февраля 2021, 17:16
Тетяна Нікішина
23 февраля 2021, 17:16

Народные депутаты из фракции «Европейская солидарность» внесли в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за коллаборационизм с государством-агрессором.

Проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины (об уголовной ответственности за административное, экономическое, военное, политическое, военно-политическое и другое сотрудничество с государством-агрессором — коллаборационизм) зарегистрирован под №5135 во вторник, 23 февраля.

Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

Инициаторы законопроекта — лидер партии «Европейская солидарность», пятый президент Украины Петр Порошенко, сопредседатель фракции Ирина Геращенко и Артур Герасимов, а также народные депутаты Виктория Сюмар, Ростислав Павленко, Олег Синютка, Максим Саврасов и Николай Княжицкий.

Призываю народных депутатов президентской фракции «Слуга народа» и другие политические силы рассмотреть как первоочередные наши законопроекты об уголовной ответственности за коллаборационизм, и законопроект по недопущению распространения в Украине тезисов российской пропаганды вроде тезиса о якобы гражданской войне. Это позволит останавливать антиукраинскую деятельность не только отдельных политиков, но и политических партий вроде ОПЗЖ, — отмечал накануне Порошенко.

Напомним, коллаборационизм — добровольное сотрудничество отдельных групп или слоев населения с захватчиками на территориях оккупированных ими стран.

Речь не идет о тех, кто на оккупированной территории под угрозой для жизни вынужден работать в тех или иных учреждениях, больницах и школах. А речь идет, прежде всего, о тех, кто на контролируемой территории проводит коллаборационную работу добровольно или за деньги. И должно быть установлена четкая уголовная ответственность как физических лиц, так и политических партий, и общественных организаций, которые проводят эту работу, финансируются страной-агрессором и отчитываются перед ней, — объясняет Порошенко.

Как сообщали «Крымские новости», в учебнике по истории Крыма за 10 класс разжигается межнациональная рознь и распространяется клевета в отношении крымских татар. Со страниц пособия учат ненавидеть крымских татар.