В Варшаве и Берлине покажут документальный проект о Крыме

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
07 июля 2021, 19:05
Ірина Требунських
07 июля 2021, 19:05

В этом году документальный драматургический проект под названием «Крым. Пять утра» будут демонстрировать зрителям в столицах Украины, Польши и Германии. Об этом во время форума «Україна 30» рассказал директор Украинского института Владимир Шейко, передает «Суспільне».

Проект посвящен судьбе политзаключенных во временно оккупированном Россией Крыму. Шейко объяснил, что название мотивировано тем, что оккупационные силовики врываются с обысками в дома крымчан чаще всего в пять часов утра.

Текст для проекта написали Наталья Ворожбит, Анастасия Косодий и Альберт Сардарян на основе реальных историй политзаключенных.

Мы создали драматургический документальный текст о судьбе политзаключенных, их семьей, адвокатов, защитников, который, мы надеемся, будут ставить широко в театрах, различных правозащитных центрах за рубежом, — озвучил Шейко.

К созданию проекта присоединилось и министерство иностранных дел Украины. Предполагается, что «Крым. Пять утра» создаст адвокационную кампанию в мире, привлечет внимание к нарушению прав человека в Крыму оккупантами.

«Мы надеемся, такой проект через художественные институты и гражданское общество будет приумножать видимость этой темы в международной среде», — добавил директор Украинского института.

Напомним, первая заместительница министра иностранных дел Эмине Джеппар во время форума «Украина 30. Международная политика» объяснила, что Россия превращает Крым в огромную военную базу, а на оккупированном полуострове разместила потенциальные носители ядерного оружия.

Как сообщали «Крымские новости», в Украине стартовал социальный проект «Все, кто хотели, уехали?», который состоит из 10 мультфильмов о реальных людях, которые по тем или иным причинам остались жить на временно оккупированных территориях Крыма и на Донбассе.