«В украинские вузы поступили уже более 320 крымчан» — Кориневич

Новости
Ірина Требунських
18 сентября 2020, 13:39
Ірина Требунських
18 сентября 2020, 13:39

Принятый закон, который позволил абитуриентам с временно оккупированных Россией украинских территорий поступать в вузы без внешнего независимого оценивания, уже дает положительные результаты. Об этом рассказал постоянный представитель президента в АР Крым Антон Кориневич в эфире телеканала «Дом».

В этом году больше крымчан вступило — уже более 320. В прошлом году было 265. Конечно, это еще не то, чего мы хотим. Но это говорит о том, что мы на правильном пути, — сказал он.

Кориневич заметил, что в украинских высших учебных заведениях было бы еще больше абитуриентов с оккупированных территорий, однако помешал еще и карантин. «В августе приняли наши изменения о том, чтобы абитуриенты, студенты и лица, сопровождающие их, не подпадали под карантинные ограничения», — уточнил постпредставитель.

В то же время вступительная кампания для крымчан в Украине продлена до двадцатых чисел октября.

«Мы хотим видеть здесь как можно больше крымчан, крымской молодежи. Потому что для них это свобода, это открытый мир — украинский университет. А для нас это реинтеграция наших граждан», — добавил Кориневич.

Напомним, Верховная Рада 3 июля приняла закон, согласно которому абитуриентам с временно оккупированных территорий АР Крым, Донецкой, Луганской областей и населенных пунктов Донбасса на линии соприкосновения можно вступать в высшие учебные заведения в Украине без обязательного прохождения ВНО.

«Крымские новости» публиковали условия, при которых абитуриенты и сопровождающие с временно оккупированных территорий не обязаны проходить самоизоляцию после пересечения контрольно-пропускных пунктов на админгранице.