В Украине впервые прооперировали ребенка с помощью робота-хирурга daVinci

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
01 марта 2021, 14:31
Тетяна Нікішина
01 марта 2021, 14:31

Во Львове в городской клинической больнице скорой медицинской помощи прооперировали 13-летнюю девочку с помощью робота-хирурга daVinci.

Операция прошла успешно.

13-летняя девочка родилась с патологией кишечника. Ее трижды пытались устранить во время операций, но сложные хирургические вмешательства только ухудшили состояние. У ребенка развилась рецидивирующая кишечная спаечная непроходимость. Она страдала от боли, сопровождавшийся рвотой.

Многочисленные госпитализации и медикаментозное лечение только временно облегчали состояние девочки. Без еще одной операции она не просто страдала бы, а был риск возникновения острой кишечной непроходимости и даже некроза, что могло бы привести к смерти. Однако устранение спаек открытым способом, которых уже было три, в дальнейшем грозило возникновением новых, что не могло решить проблему.

В развитых странах, где медицина является приоритетом, такие патологии устраняются с помощью роботических систем daVinci. Именно малоинвазивные хирургические технологии минимизируют развитие спаечного процесса в будущем, — рассказывает Олег Самчук, руководитель больницы скорой помощи Львова.

Помощь ребенку предоставили хирурги больницы скорой помощи совместно с коллегами из больницы «ОХМАТДЕТ».

С помощью робота наши специалисты сделали три прокола, размером восемь миллиметров каждый. В брюшную полость ребенка разместили камеру, которая транслировала на монитор изображения в трехмерной проекции с 20-кратным увеличением. Это все равно, что заглянуть внутрь пациента, не разрезая его. Хирург, который сидел за пультом, положив руки на сверхчувствительные сенсоры, имел дополнительно еще две «руки» и ликвидировал множественные спайки с минимальной травматизацией здоровых тканей. На адгезиолизис, то есть ликвидацию спаек потребовалось почти три часа, — описал ход операции врач.

Операция прошла успешно. Девочку больше не беспокоят боли в животе, она встает с кровати и ходит по коридору. И хотя впереди у нее еще длительная реабилитация, существует хорошая перспектива навсегда забыть о недомоганиях, утверждают врачи.

Отметим, робот-хирург daVinci в государственных и коммунальных больницах Украины имеется только во Львове. Его в конце прошлого года подарила почтово-логистическая группа компаний Meest. Еще один робот daVinci в Украине служит в частной клинике в Виннице.

Как сообщали «Крымские новости», 26 февраля Министерство здравоохранения обновило карантинные зоны в нескольких областях. В «красные зоны» попала Ивано-Франковская и Черновицкая области.