В Украине вернут действующего посла Грузии

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
11 апреля 2021, 15:00
Тетяна Нікішина
11 апреля 2021, 15:00

Решение о возвращении посла Грузии Теймураза Шарашенидзе в Украину примут в ближайшее время. Менять его пока не планируют.

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Грузии Мари Нарчемашвили. В то же время в грузинском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что соответствующее решение приняли из-за обострения ситуации на Донбассе.

Уверяю, что в ближайшее время будет принято решение о возвращении посла Грузии в Украине. На соответствующем этапе о замене речь не идет, в Киев вернется действующий посол — сказала Нарчемашвили.

В то же время во внешнеполитическом ведомстве Грузии резюмировали, что общие вызовы, стоящие перед Украиной и Грузией, а также ситуация в области безопасности в регионе в целом требуют присутствия на месте главы грузинской миссии.

Напомним, глава грузинского МИД Давид Залкалиани поговорил с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой о дестабилизирующих действиях со стороны Кремля частности.

Залкалиани подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

В то же время президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления в парламенте страны заявила о поддержке Украины, у границ которой зафиксировали концентрацию российских войск.

Как известно, в мае 2020 года после назначения Михеила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ в Украине Грузия отозвала своего посла из Киева для консультаций.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил тогда, что реакция Грузии на назначение Саакашвили является ошибочной. В Грузии же заявили, что Украина совершила «недипломатично», не поставив в известность о назначении Саакашвили.

9 апреля 2020 года во время выступления в парламенте президент Грузии Зурабишвили призвала к немедленному возвращению в Украину чрезвычайного и полномочного посла Грузии.

Как сообщали «Крымские новости», 47 стран Генеральной Ассамблеи ООН сделали совместное заявление по случаю седьмой годовщины принятия резолюции о территориальной целостности Украины. Они повторили, что «Россия — сторона конфликта на востоке Украины, а не посредник» для достижения мира.