В Украине вакцину AstraZeneca одобрили по заявке фирмы-однодневки, которая торгует мясом и одеждой

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
25 февраля 2021, 18:10
Тетяна Нікішина
25 февраля 2021, 18:10

Индийскую версию вакцины компании AstraZeneca и Оксфордского университета Covishield зарегистрировали в Украине по заявке фирмы, созданной три месяца назад.

Об этом сообщают «Буквы».

По состоянию на 25 февраля в Украине зарегистрировано две вакцины — AstraZeneca и Pfizer. Согласно регистрационной документации, которую опубликовал Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения (Минздрав) Украины, заявку на регистрацию вакцины Pfizer подала компания «Пфайзер Ейч.Си.Пи. Корпорейшн». При этом индийскую версию вакцины AstraZeneca Covishield зарегистрировать просило Общество с ограниченной ответственностью «ГРЕЙС ОФ ГОД» («Милость Божья»).

Компания «ГРЕЙС ОФ ГОД» создана три месяца назад (4 ноября 2020 года). Размер ее уставного капитала — 28 тысяч гривень, а руководителем указан Кумар Пранаав.

Вероятно, это фирма-однодневка, которая фактически не ведет профессиональную деятельность и существует только на бумаге.

В то же время «ГРЕЙС ОФ ГОД» демонстрирует активную профессиональную деятельность. Основным видом деятельности указано торговлю фармацевтическими товарами. Так, фирма, которая добилась регистрации вакцины против коронавируса, также занимается торговлей фруктами, овощами, мясом, молочными продуктами, яйцами, маслом, напитками, табачными изделиями, шоколадом и другими продовольственными товарами. Но и это еще не все. Среди сфер деятельности компания указала торговлю одеждой, ювелирными изделиями, текстилем, часами и даже мебелью. Похоже, нет той, что не продает «Милость Божья».

Известно, что Минздрав Украины заплатило за индийские вакцины CoviShield компании Crown Agents 1,6 миллиарда грн. То есть одна доза стоит 135 грн.

В 2020 году в Бельгии одна доза самой дешевой из вакцин — Oxford/AstraZeneca стоила 1,78 евро (60 грн).

То есть индийская вакцина (дженерик) обошлась Украине в 2,7 раза дороже «АстраЗенека» — оригинала.

Как сообщали «Крымские новости», в Украине по состоянию на 25 февраля зарегистрировали 8147 новых случаев COVID-19. Всего же за время пандемии коронавирусом заболел 1 325 841 человек. В первый день кампании вакцинации против COVID-19 в Украине прививки первой дозой вакцины получили 159 человек.