В Украине в «черный список» внесли музыкантов и актеров пропагандистского фильма «Крым»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
11 февраля 2021, 19:00
Хельга Полтавка
11 февраля 2021, 19:00

Список лиц, представляющих угрозу нацбезопасности Украины, пополнился фамилиями семерых российских актеров и музыкантов.

Об этом сообщает министерство культуры и информационной политики.

Это пятеро участников группы «Хор Турецкого» — Алексей Александров, Павел Бердников, Олег Бляхорчук, Константин Кабанов и Михаил Кузнецов.

А также актеры Роман Курцын и Евгения Лапова, которые снимались в пропагандистском фильме «Крым», снятого режиссером Алексеем Пимановым на деньги российского министерства обороны.

Также все они внесены в «Миротворец» как те, кто «сознательно нарушили государственную границу Украины, отрицающие российскую агрессию, принимающие участие в пропагандистских мероприятиях в оккупированном Россией Крыму».

Как известно, в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О кинематографии», Минкультуры публикует и обновляет перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности на основании обращений СНБО Украины, СБУ, Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

По состоянию на 11 февраля 2021 года в перечень включены фамилии 171 человека.

Режиссер картины «Крым» Алексей Пиманов с главными актерами

Как известно, в видеорецензии к ленте «Крым» отмечают чрезвычайно низкое качество фильма, высмеиваются пропагандистские методы России. Режиссер Алексей Пиманов — глава медиахолдинга «Звезда» министерства обороны России — в многочисленных интервью рассказывал, что Минобороны и лично его глава Сергей Шойгу поставили ​​задачу «снять честное кино, а не пропаганду». И в начале фильма утверждается, что он основан на реальных событиях. Поэтому зрители могут решить, что это — правда. Однако в фильме не объясняются причины Евромайдана, а освещение оккупации завершается вторжением российской армии, в которой оккупанты представлены как защитники.

Ранее среди лиц, создающих угрозу национальной безопасности, министерство культуры по представлению СБУ внесло российскую певицу Надежду Бабкину, режиссера Евгения Гришковца и «друга Путина» американского актера Стивена Сигала.

Как сообщали «Крымские новости», российскую актрису сериала «Непотопляемая» Глафиру Тарханову, которая незаконно ездила в оккупированный Крым, выдворили из Украины.

Напомним, за прошлый год украинские пограничники составили более четырех тысяч административных протоколов за нарушение въезда на временно оккупированные территории. Среди нарушителей — российский телеведущий Борис Корчевников.