В Украине утвердили транспортную стратегию до 2030 года

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
07 апреля 2021, 18:39
Ірина Требунських
07 апреля 2021, 18:39

Во время сегодняшнего заседания, 7 апреля, Кабмин проголосовал за утверждение плана мероприятий по реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры.

Отмечается, что к разработке документа присоединилось представительство Евросоюза в Украине. В стратегии, как уверяет министр инфраструктуры Владислав Криклий, отражены евроинтеграционные обязательства государства в области транспорта. Среди них — внедрение европейского зеленого курса и осовременивание общественного транспорта, улучшение услуг по перевозке пассажиров, развитие велосипедной инфраструктуры и тому подобное.

В план мероприятий среди прочего входят:

  • проекты развития транспортной инфраструктуры как на региональном, так и на межгосударственном уровнях, реализация которых направлена на повышение безопасности, качества и доступности транспортных услуг;
  • привлечение инновационных технологий и внедрение льгот для поддержки национальных производителей, которые были предложены профильными ассоциациями;
  • повышение качества предоставления транспортных услуг, их экологичность и соответствие мировым стандартам, интеграция украинской транспортной системы в европейскую сеть и т.п.

Документ содержит подробные шаги по реализации всех задач, определены суммы и источники финансирования. В каждом из четырех основных направлений стратегии определен перечень задач, которые необходимо решить, — рассказал Криклий.

При этом министр уточнил, что каждое задание в направлениях стратегии имеет определенные этапы выполнения, ответственных исполнителей, сроки и индикаторы.

Напомним, с 5 апреля в Киеве усилили карантинные меры, в частности проезд в наземном общественном транспорте и метро будет осуществляться только по спецпропускам (исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры, прим. ред.).

«Крымские новости» сообщали, что правительство приняло проект стратегии экономической безопасности Украины на период до 2025 года.