В Украине упростили крымчанам доступ к правосудию

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
04 марта 2021, 14:06
Ірина Требунських
04 марта 2021, 14:06

Сегодня, 4 марта, в Верховной Раде приняли законопроект №3048, который делает более доступным украинское правосудие для жителей временно оккупированного Россией Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Отмечается, что народные депутаты 299 голосами «за» приняли во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в статью 12 ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Законом устанавливается альтернативность подсудности дел, участники которых проживают на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В гражданских делах, подсудных местным общим судам в Крыму, заявления могут также предъявляться физическим лицом, постоянно проживающим на временно оккупированной территории, в местный общий суд, расположенный в пределах Херсонской области, по выбору лица, — говорится в законе.

Речь идет об исковых заявлениях, заявлениях о выдаче судебного приказа, заявлениях по делам особого производства. «После открытия производства по гражданским делам, подсудимым местным общим судам, расположенным на территории Крыма, к моменту рассмотрения дела по существу физическое лицо, постоянно проживающее на временно оккупированной территории, может подать ходатайство в определенный местный общий суд города Киева, в производстве которого находится дело о передаче такого дела в местный общий суд, расположенный в пределах Херсонской области, по выбору лица».

То есть крымчане смогут или сразу обратиться в суд в Херсонской области, или ходатайствовать о направлении дела в такой суд при рассмотрении в судах города Киева.

Напомним, 2 декабря Верховная Рада приняла в целом закон о судопроизводстве на временно оккупированных территориях.

Как сообщали «Крымские новости», 9 мая Верховная Рада одобрила внесение изменений в закон, которым предлагается запуск эфирного вещания государственного канала на территорию оккупированного Крыма и неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.