В Украине создадут институт ветеранского омбудсмена

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
26 января 2021, 13:24
Тетяна Нікішина
26 января 2021, 13:24

Министерство по делам ветеранов будет инициировать создание в Украине института ветеранского омбудсмена. Об этом заявила руководительница министерства Юлия Лапутина во время встречи с правозащитниками.

Вызывает беспокойство то, что с началом российской агрессии в разы увеличилось количество обращений военнослужащих, добровольцев, участников боевых действий о нарушении их прав, отсутствии качественного юридического сопровождения.

Особый резонанс приобретают факты возбуждения уголовных производств относительно защитников Украины, — отметила министр по делам ветеранов.

Отмечается, что Минветеранов намерено формировать и реализовывать политику по расширению возможностей государства по защите прав ветеранов.

Именно поэтому сегодня мы на государственном уровне инициируем введение института ветеранского омбудсмена. На него будут полагаться функции мониторинга и контроля соблюдения законных прав и интересов защитников Украины в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц, — добавила Лапутина.

Институт омбудсмена будет заниматься всем спектром вопросов по предоставлению правовой защиты ветеранам, будет взаимодействовать с имеющимися институтами по правам человека, усиливать и дополняя их.

Лапутина отметила, что Министерство по делам ветеранов готово более активно включиться в информирование ветеранов по вопросам правовой защиты.

Как сообщали «Крымские новости», в прошлом году ветераны полка «Азов» сорвали презентацию платформы примирения на Донбассе бывшего советника секретаря СНБО Сергея Сивохо.