Новое правописание остается. В Украине создадут Музей украинского языка

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
11 мая 2021, 16:00
Тетяна Нікішина
11 мая 2021, 16:00

Шестой апелляционный административный суд отклонил решение Окружного административного суда города Киева (ОАСК) об отмене нового правописания.

Об этом заявила заместитель министра юстиции Украины Валерия Коломиец, сообщает пресс-центр Министерства юстиции.

Шестой апелляционный административный суд признал противоправным и отменил решение ОАСК об отмене нового правописания. То есть апелляция Кабинета министров Украины в этом деле полностью удовлетворена. Поэтому, уважаемые ученики, студенты, абитуриенты, можете и дальше учиться и готовиться к экзаменам по правописанию 2019 года, — заявила Коломиец.

Также стало известно, что в Украине планируют создать Музей украинского языка, который будет воспроизводить историю развития, запретов и возрождения государственного языка.

Об этом сообщил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Вместе с Академией педагогических наук Украины мы работаем над концепцией будущего Музея украинского языка. Искренне верим, что такая музейная экспозиция будет представлена ​​во многих учебных заведениях, тех, которые стоят на защите национальных интересов, — сказал он.

Языковой омбудсмен считает, что такие музеи можно сделать даже на школьном уровне.

Это общеевропейский опыт. Мои коллеги, которые занимаются имплементацией языкового национального законодательства в различных странах Европы и с которыми мы имеем тесный контакт, показывают нам свою «дорожную карту», ​​— сказал Креминь.

Напомним, 16 января 2021 года вступила в силу статья 30 закона «О языке», согласно которому в сфере обслуживания все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке. Нардепы будут нести ответственность за нарушение языкового законодательства наравне с другими гражданами. Статья 57 соответствующего закона предусматривает штраф за его нарушение, который может быть наложен Уполномоченным по защите государственного языка в том случае, если по требованию устранить нарушение сторона отказывается, и такое нарушение фиксируется повторно в течение года.

Как сообщали «Крымские новости», министерство юстиции подало апелляционную жалобу в Шестой апелляционный административный суд по делу о признании противоправным и недействительным постановление Кабинета министров №437 «Вопросы украинского правописания».