В Украине отменили штраф для жителей временно оккупированных территорий

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
22 июля 2021, 17:39
Фото: Держприкордонслужба
Ірина Требунських
22 июля 2021, 17:39

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который вносит изменения относительно административных взысканий за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию (ВОТ) Украины или выезда из нее. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

К гражданам Украины, которые проживают на ВОТ, на период действия карантина или на время блокировки деятельности контрольных пунктов въезда-выезда не будут применяться взыскания за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда-выезда из ВОТ, если такие нарушения были осуществленные в силу обстоятельств гуманитарного характера, — говорится в публикации.

Таким образом граждан Украины, которым приходится заезжать с временно оккупированных территорий в Россию, а уже оттуда в Украину из-за блокирования оккупантами пунктов пропуска, штрафовать не будут. В перечень гуманитарных оснований, определенных законом, относятся:

  • возвращение к месту жительства граждан Украины и членов их семей;
  • воссоединение семьи;
  • тяжелая болезнь, смерть близких родственников;
  • необходимость обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения или прохождения лечения при наличии тяжелых и/или хронических болезней;
  • выезд с временно оккупированной территории Украины лицу, имеющему документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание в другом государстве;
  • пересечение КПВВ ребенком, не достигшим 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей (усыновителей) или других законных представителей для оформления ребенку документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины;
  • необходимость принятия наследства.

Закон №1583-IX, принятый Верховной Радой 29 июня 2021 года, вступает в силу со следующего после опубликования дня.

Ранее украинские пограничники объяснили, как абитуриенты с оккупированных территорий могут избежать наказания за въезд в Украину из России.

Как сообщали «Крымские новости», ранее правозащитники Украины призвали президента срочно отменить административные штрафы для жителей с временно оккупированных Россией территорий (ВОТ) за заезд в Украину через территорию государства-агрессора.