В Украине отдают дань памяти о погибших «киборгах»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
16 января 2021, 14:49
Ірина Требунських
16 января 2021, 14:49

Сегодня в Украине отмечают День памяти «киборгов», которые защищали Донецкий аэропорт с 26 мая 2014 до 22 января 2015 года. Церемониал чествования состоялся и на территории министерства обороны Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В этот день в 2015 году погиб капитан 1 ранга Юрий Олефиренко, старший сержант Николай Штанський и старший солдат Владимир Тигнян, солдаты Александр Босой, Виталий Каракула, Сергей Слобоженко, Александр Суслопаров. В 2018 году погиб доброволец Андрей Витвицкий, а в 2020 году отдал свою жизнь старший солдат Игорь Химичук.

К церемонии присоединились родные погибших, руководство Минобороны и Вооруженных сил Украины, военнослужащие Киевского гарнизона.

Почтили память защитников Украины, которые ценой собственной жизни боролись за свободу и независимость нашей страны от коварного русского оккупанта. Сегодня, 16 января, Колокол Памяти прозвучал девять раз, — говорится в сообщении.

Также в Минобороны на запрос «Радио Свобода» ответили, что в 2020 году в войне на Донбассе погибли 50 украинских военных. По небоевым причинам в течение прошлого года умерли 79 украинских военных из состава Объединенных сил.

«Количество военнослужащих ВС Украины, которые получили ранения за период проведения боевых действий во время ООС от начала 2020 года, составляет 339 человек», — добавили в ведомстве.

«Крымские новости» публиковали фоторепортаж с прошлогодней панихиды по погибшим украинским защитниками Донецкого аэропорта и всем, кто погиб на востоке Украины.