В Украине начался второй этап вакцинации против коронавируса

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
22 марта 2021, 14:03
Хельга Полтавка
22 марта 2021, 14:03

В Украине стартовал второй этап вакцинации против COVID-19.

Прививаться смогут люди с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто предоставляет медицинские услуги, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга 22 марта.

С 22 марта начнут вакцинировать семейных врачей.

С 29-30 марта планируют начать прививать людей в возрасте от 80 лет, предварительно записавшихся в очередь.

С этой недели мы переходим к следующему шагу в рамках второго этапа вакцинации — иммунизация семейных врачей. Позже с прибытием новых вакцин к ним присоединятся также работники социальной сферы и системы общественного здоровья, а также люди старше 80 лет, — рассказал Степанов.

LIVE:

Онлайн-брифінг з перекладом жестовою мовою міністра охорони здоров’я України Максима Степанова.

Posted by Міністерство охорони здоров'я України on Sunday, March 21, 2021

К организации прививания, кроме мобильных бригад, добавляются еще 565 стационарных пунктов.

По словам министра, всего в рамках второго этапа вакцинации планируют развернуть более 2500 пунктов прививания. Они будут расположены по территории всей страны и развернутся после того, как поступят новые партии вакцин.

В то же время первый этап вакцинации против COVID-19 еще не завершился.

Степанов сообщил, что этапы вакцинации согласно с дорожной картой могут реализовываться одновременно.

«Алгоритм дорожной карты вакцинации достаточно гибкий. На практике это означает, что развертывание второго этапа возможно с одновременным функционированием первого этапа, что мы и сделали. То есть сегодня мы вакцинируем всех людей, которые находятся на первом или на втором этапе вакцинации», — уточнил Степанов.

На первом этапе прививают людей с критическим риском инфицирования и развития коронавирусной болезни и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией.

Прежде всего, это медики больниц, оказывающие помощь больным с COVID-19, медицинские работники из инфекционных отделений, которые непосредственно контактируют с больными коронавирусом. Также это военнослужащие ВСУ, которые выполняют задачи в зоне проведения ООС, — напомнил министр.

Всего дорожная карта по вакцинации населения против COVID-19 предусматривает пять этапов. Записаться на прививку против COVID-19 можно через:

  • сайт или приложение на телефоне «Дія»;
  • сайт «Вакцинация от COVID-19»;
  • «горячую» линию по вопросам вакцинации Минздрава;
  • семейного врача.

Как сообщает Минздрав, в Украине по состоянию на 22 марта 2021 года зафиксировано 7893 новых случая коронавирусной болезни COVID-19. Заболели 413 детей и 161 медработник.

Справка: вакцинация против коронавируса в Украине стартовала 24 февраля 2021 года. Иммунизация проводится препаратом CoviShield, который изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии Oxford/Astra Zeneca. Вакцинация происходит поэтапно. Сначала вакцинируют всех, кто больше всего нуждается в защите и помогает другим: врачей, военных, пожилых людей, соцработников.

Также министерство здравоохранения решило популяризировать иммунизацию от коронавируса, позволив использовать возможные остатки вакцин для прививвания общественных деятелей.

Напомним, в Украине началась третья волна эпидемии COVID-19.

Как сообщали «Крымские новости», с 20 марта в Киеве объявлен локдаун на три недели.