В Украине началась третья волна эпидемии COVID-19 — не исключен локдаун

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
04 марта 2021, 17:01
Хельга Полтавка
04 марта 2021, 17:01

В Украине началась третья волна эпидемии COVID-19, которая может привести к очередному локдауну.

Об этом премьер Денис Шмыгаль сообщил во время отчета правительства за первый год работы.

Уже сейчас очевиден факт, что у нас началась третья волна пандемии. Уже в Ивано-Франковской области и Черновицкой введены очень жесткие ограничения. Еще несколько областей на подходе, — заявил Шмыгаль.

По его словам, близка к критической сейчас ситуация в еще нескольких западных областях и в Киеве.

«Если ситуация будет ухудшаться, если мы будем видеть, что медицина не справляется, то наверное у нас не будет другого выхода, чем ввести жесткий карантин такого типа, который мы уже переживали. Я бы очень этого не хотел», — добавил премьер.

Он пояснил, что процесс вакцинации очень длительный, и чтобы избежать жесткого локдауна, население должно придерживаться карантинных рекомендаций, носить маски и тому подобное.

Не надо питать иллюзий. Возможна и четвертая, и пятая волна, — предостерег Шмыгаль.

С начала пандемии в Украине в целом обнаружили уже 1 374 762 случая коронавируса. Из них 1 186 873 пациентов выздоровели, 26 591 человек умерли от осложнений.

Первый так называемый жесткий локдаун действовал в Украине весной прошлого года, второй — в начале января 2020 года. Последний был мягким: не запрещалась работа общественного транспорта.

Сейчас в Украине продолжает действовать адаптивный карантин. Регионы поделили на зоны, в которых карантинные ограничения зависят от эпидемической ситуации.

К «красной» зоне отнесены Ивано-Франковская, Черновицкая и Житомирская области. В «оранжевой» находятся Винницкая, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Львовская, Николаевская, Сумская и Тернопольская области.

Напомним, что правительство Дениса Шмыгаля сегодня отмечает годовщину работы. За год работы правительство выполнило 55 обещаний с программы действий (9%), провалило — четыре. На разных этапах выполнения остается 588 обещаний или 90% программы.

Все обещания программы действий Кабмина можно посмотреть здесь.

Как сообщали «Крымские новости», в Украине вернули адаптивный карантин и сделали первую прививку против COVID-19. Министр здравоохранения Максим Степанов публично вакцинировался от коронавируса.