В Украине и мире чтят память жертв Холокоста

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
27 января 2021, 13:07
Хельга Полтавка
27 января 2021, 13:07

27 января в Украине и мире чтят Международный день памяти жертв Холокоста. Украина на государственном уровне присоединилась к празднованию этой международной даты в 2012 году.

Этот день провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны.

Именно в этот день, 27 января 1945 года, войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого большого гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау неподалеку польского Освенцима.

Официально признано, что до шести миллионов евреев были убиты в течение Холокоста, из них от 2,2 до 2,5 миллионов на территории бывшего Советского Союза, в значительной степени в Украине.

Как известно, сразу после оккупации Украины нацисты развернули широкую сеть гетто (самым большим было Львовское), а затем начали массово расстреливать еврейское население. Одними из крупнейших и известнейших были расстрелы в Бабьем Яру в Киеве, уничтожения евреев Украины были систематическими и повсеместными.

Мировое сообщество в этот день не только вспоминает жертв человеконенавистнической политики, но и говорит о стремлении к борьбе с антисемитизмом, расизмом и всеми другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленному насилию в отношении отдельной группы людей.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова также считает, что граждане должны воспитывать в себе толерантность, чтобы не порождать зло, которое может снова дорасти до масштабов Холокоста. Об этом Денисова сообщила в Facebook.

Омбудсмен назвала Холокост «ужасной трагедией человечества, которая служит нам и будущим поколениям напоминанием о совершенных преступлениях против человечества нацистскими оккупантами», и отметила, что ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость стали причиной для лишения миллионов невинных людей права на жизнь.

В память о тех страшных событиях каждый из нас должен воспитывать в себе толерантность, чтобы на почве нетерпимости и ненависти не порождать зло, которое может снова дорасти до масштабов Холокоста. ️Вечная память жертвам Холокоста, — сообщила она.

Фото delfi

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что люди должны знать о переломных и трагических моментах в нашей истории, ведь только осознавая прошлое, можно рассчитывать на мир и единство в будущем. Об этом он написал в Telegram.

Ткаченко напомнил о том, что советская власть не просто замалчивала безжалостное отношение к человечеству, но и всячески пыталась стереть украинскую и еврейскую идентичность. Во время нацистского Холокоста планомерно уничтожали миллионы людей по всему миру. В Украине он отличался особой жестокостью: расстрелы происходили рядом с населенными пунктами.

Сегодня мир осознает все те страшные пытки, ставшие проявлением трагедии. Но мы должны продолжать делать все зависящее от нас, чтобы сохранить память и не допустить повтора этих событий, — написал Ткаченко.

Фото claudia.abril

В 2021 году Федеральное министерство иностранных дел Германии профинансирует организацию помощи людям, пережившим Холокост, и их семьям (AMCHA) на сумму 700 миллионов евро.

Как заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, главным направлением выделения средств является психосоциальная помощь будущему поколению и исследования о передаче травмы от одного поколения следующим.

Даже после окончания Второй мировой войны многие из тех, кто выжил, так никогда и не смогут избавиться от ужасных воспоминаний о Холокосте. Многие из них страдают от травм и других эмоциональных стрессов до старости. Детство многих потомков тех, кто пережил Холокост, также было постоянно связано с чувством вины и страха, — сказал Маас.

Справка: Холокост в более широком смысле — систематическое гонение и уничтожение людей по признаку их расовой, этнической, национальной принадлежности, сексуальной ориентации или генетического типа как неполноценных, вредных. Но евреи Холокост также называют Шоа (на иврите שׁוֹאָה — бедствие, катастрофа).