В Украине будут строить корветы для ВМСУ: начались работы над модернизацией сухого дока

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
15 апреля 2021, 16:06
Тетяна Нікішина
15 апреля 2021, 16:06

На Николаевском судостроительном заводе «Океан» работают над созданием нового затвора единственного в Украине сухого дока.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского судостроительного завода.

Восстановление работоспособности сухого дока дает возможность судостроительному заводу «Океан» вернуться на рынок большегрузного судостроения, а также выполнять судоремонт теплоходов длиной до 300 метров, — отметили в пресс-служба завода.

Сейчас работники судостроительного предприятия уже начали работы над новым затвором, который будет состоять из восьми секций весом около 100 тонн каждая. 800-тонный стальной затвор обеспечит надежное перекрытие камеры и возможность штатного использования сухого дока.

На предприятии напомнили, что заводской сухой док сегодня является единственным «из доступных в Украине» и одним из крупнейших в Европе.

Длину сухого дока — 355 м, ширина — 60, а глубина — 17,1. Преддоковая площадка имеет площадь 35 тысяч квадратных метров. Она оборудована двумя козловыми кранами грузоподъемностью 320 тонн каждый и четырьмя монтажными кранами по 80 тонн грузоподъемности.

Завершение работ по восстановлению затвора сухого дока планируется в четвертом квартале 2021 года, — сообщила пресс-служба предприятия.

Напомним, в конце 2020 года стало известно о заключении меморандума между судостроительным заводом «Океан» и Государственным оборонным концерном Турецкой Республики о совместной деятельности по реализации проекта строительства серии кораблей класса корвет для ВМСУ. Документ подписали в рамках выполнения Рамочного военного соглашения, подписанного в октябре 2020 года во время встречи президентов Украины и Турции, а также соответствующего контракта на строительство корветов, подписанного сторонами 14 декабря прошлого года в Киеве.

Согласно плану, главный корабль (адаптированный корвет типа Ada) построят в Турции, а остальные три (по некоторым данным четыре) корвета — на украинском заводе.

Николаевское предприятие, которое еще несколько лет назад было на грани закрытия, выбрали после проведения аудита технических возможностей судостроительных предприятий Украины турецкой стороной.

Основным вооружением турецких корветов является противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун» (2х4 RGM-84 Harpoon).

В свою очередь, в феврале этого года начальник управления маркетинга судостроительного завода «Океан» Николай Гапеев сообщил, что на предприятии ожидают подписание основного договора с турецким заказчиком и начала активного сотрудничества в строительстве корветов для ВМСУ в апреле 2021 года.

Как сообщали «Крымские новости», украинские ВМС получат к концу 2021 года комплекс Bayraktar TB2 и первый дивизионный комплект комплекса береговой обороны РК-360МЦ «Нептун».