В Турции предъявлены обвинения 20 лицам, причастным к убийству журналиста Хашогги | QHA media
25 марта 2020, 14:33

В Турции предъявлены обвинения 20 лицам, причастным к убийству журналиста Хашогги

Закрыть
Джемаль Хашогги. Фото: Anadolu

Генпрокуратура Стамбула завершила расследование дела об убийстве саудовского журналиста Джемаля Хашогги. Как сообщает турецкое издание Anadolu, обвинительное заключение содержит список из 20 человек, причастных к зверскому убийству в здании генконсульства Саудовской Аравии.

Прокуратура просит приговорить к пожизненному заключению в колонии строгого режима 18 человек. Кроме того, прокуратура требует тюремное заключение для двух человек — Ахмета бин Мухаммеда аль Асира и Сауда аль Кахтани — причастных к убийству по статье «организация и умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью».

Всех обвиняемых также объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Журналист The Washington Post Джамаль Хашогги 2 октября 2018 года пошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для решения личных вопросов и исчез. Саудовские официальные лица сначала настаивали на том, что Хашогги покинул здание. Турецкая сторона заявила, что его там убили. Впоследствии Саудовская Аравия изменила свою позицию и сообщила, что убийство журналиста было умышленным.

Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Хашогги и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста. Правозащитники и представители международных организаций открыто обвинили Эр-Рияд в попытке замять дело, к которому по их мнению может быть причастен наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

QHA media сообщало, что журнал Time в декабре 2018 года объявил «человеком года» журналистов и окрестил их «стражами» (The Guardians). В частности, таким «стражем» посмертно назван и Джемаль Хашогги.

Смотреть еще: