В Турции 46 крымскотатарских организаций призвали прекратить российскую оккупацию Крыма

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 октября 2019, 14:20
Ірина Требунських
27 октября 2019, 14:20

В Анкаре прошло заседание платформы при участии 43 крымскотатарских объединений и трех фондов. Итогом заседания стала резолюция с призывом к мировому сообществу прекратить незаконную оккупацию Россией Крыма и защитить от преследований оккупантов крымскотатарский народ.

Участники заседания платформы крымскотатарских организаций в Анкаре

Как сообщает турецкая служба QHA media, заседание открыл глава платформы крымскотатарских организаций и глава Фонда развития Крыма Умит Шилит. Представитель Турции в Меджлисе крымскотатарского народа, Глава фонда «Эмель», продюсер и режиссер Зафер Каратай поднял к обсуждению вопрос о поддержке темы Крыма в информационном пространстве Турции и международного сообщества. Как противодействовать распространению российской пропаганды на территории Турции – тоже стало одним из важнейших вопросов повестки дня.


Участницы заседания платформы крымскотатарских организаций в Анкаре

По итогам заседания платформы участники подписали резолюцию, в которой обращались к мировому сообществу как потомки крымскотатарского народа, изгнанного с родной земли.

Мы, внуки крымских татар, которые были вынуждены эмигрировать из Крыма, на протяжении многих веков продолжаем работать в 43 организациях и 3 фондах в Турции – стране, которая дала нам тепло отечества.

В резолюции указано, что представители объединений и фондов признают только демократический путь развития.

Мы принимаем выбранный в Крыму народом, согласно демократическим принципам, Курултай и Меджлис крымскотатарского народа как высший представительный орган. Мы зависим от тех решений, которые также были приняты в соответствии с демократическими принципами этими национальными учреждениями, и будем продолжать работать в этом направлении.

Также участники крымскотатарских организаций подчеркнули, что единственный способ прекратить нарушение прав человека в Крыму – это прекратить российскую оккупацию.

Мы никогда не признаем незаконную оккупацию Россией нашей родины – Крыма – в 2014 году. Убийства, похищения, осуждения так называемыми судами наших братьев со стороны России является преступлением против человечества и, несомненно, займет свое место на самых мрачных страницах истории. Мы еще раз напоминаем миру, что для того, чтобы положить конец нарушениям прав человека и практикам вроде депортации нашего лидера и всемирно известного борца за права человека Мустафы Джемилева и десятков других людей, нужно прекратить оккупацию Крыма.

Как сообщало QHA media, глава комитета парламента Турции по внешней политике Волкан Бозкыр заявил: «мы никогда не признавали и не признаем аннексию Крыма».

Ранее посол Турции в Украине Ягмур Ахмет Гюльдере сообщил, что его страна не признает аннексию Крыма, и турецкая политика тут не претерпела изменений.