В Тбилиси провели акцию солидарности с Украиной: агрессия и оккупация — проблемы, которые объединяют две страны

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
13 апреля 2021, 11:31
Тетяна Нікішина
13 апреля 2021, 11:31

Партия «Гирчи — Большей свободы» провела акцию солидарности у посольства Украины в Тбилиси. Главный лозунг пикета: «Руки прочь от Украины и Грузии».

Об этом сообщает грузинское издание Сова.

Это проявление солидарности, прежде всего, с украинским народом. Мы думаем, что реакция правительства Грузии в таких случаях, в том числе на то, что Россия творит в Украине, носит формальный характер. Это не искренняя поддержка и протест. Думаю, это часть более широкой политики, которую они называют политикой нераздражения России, — заявил лидер движения Зураб Джапаридзе.

По его словам, Тбилиси и Киев — стратегические партнеры, поскольку оба стремятся на Запад, хотят вступить в НАТО и Евросоюз. Но обе страны сталкиваются также с агрессией России.

Каждый раз, когда у нас были проблемы, Украина поддерживала нас. Поэтому, когда Украина оказывается в беде, наша страна должна поддерживать ее искренне, а не формально, — добавил оппозиционер.

К акции присоединилась также основательница политического движения «Дроа» («Настало время») Елена Хоштария. По ее словам, события на востоке Украины являются не только проблемой самой Украины, но и проблемами Грузии, региона и всего мира.

Правительство (Грузии — прим.ред.), как мы видим, много лет избегало того, чтобы занять четкую и активную позицию. Поэтому, думаю, это долг нашей оппозиции и гражданского сектора, чтобы продемонстрировать отношение страны, — сказала Хоштария.

В знак благодарности и уважения посол Украины в Грузии Игорь Долгов после акции солидарности Грузии с Украиной отметил, что Киеву нужна международная солидарность и поддержка, потому что Россия начала новую волну агрессии.

Большое спасибо за вашу поддержку. Мы верим, что вместе преодолеем все проблемы, — сказал посол.

По словам дипломата, агрессия и оккупация — это проблемы, которые объединяют две страны, поэтому они должны вместе с ними бороться.

Как сообщали «Крымские новости», независимо от того, как будут складываться в ближайшее время отношения Москвы и Вашингтона, Украина будет иметь широкую поддержку в США, заявил Курт Волкер, бывший спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины.