В Татарстане хотят признать Всетатарский общественный центр «экстремистской организацией»

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
15 января 2021, 14:31
Асіф АлієвQHA
15 января 2021, 14:31

Прокуратура Республики Татарстан (входит в состав РФ) направила в Верховный суд республики заявление о признании Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) экстремистской организацией.

Об этом «Idel.Реалии»сообщил лидер ВТОЦ Фарит Закиев. Прокуратура также подтвердила изданию данную информацию.

По словам Закиева, он получил уведомление от прокуратуры о требовании признать центр экстремистским, а также ликвидировать его. Ранее он заявлял, что против центра началась доследственная проверка по статье 282 Уголовного кодекса РФ — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — за выступления на митинге «День памяти» в 2019 году.

В 2020 году традиционный митинг «День памяти» (в честь взятия Казани московским царем Иваном Грозным в 1552 году) власти сначала запретили проводить, но позже суд встал на сторону организаторов и одобрил акцию протеста. Сам Закиев неоднократно становился объектом внимания местных силовиков. За минувший год его трижды привлекали к административной ответственности за нарушение правил проведения митинга.

После двух назначенных штрафов на Закиева составили протокол о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. За это суд назначил ему 60 часов обязательных работ.

ВТОЦ проводил кампании по сохранению татарской национальной идентичности, а также языка и культуры.

Напомним, в мае 2017 года суд города Набережные Челны (РФ) признал ВТОЦ экстремистской организацией. Организация в Набережных Челнах была создана татарскими активистами, братьями Нафисом и Рафисом Кашаповыми. Рафис Кашапов выступал против оккупации Крыма Россией.

15 сентября 2015 года его приговорили к трем годам ареста в колонии общего режима. Активист критиковал президента РФ Владимира Путина за вторжение в Крым и на Донбасс. В 2018 году после отбытия тюремного срока Рафис Кашапов покинул Россию и получил статус политического эмигранта в Великобритании. Его брат-близнец Нафис Кашапов долгое время проживал в Украине, а затем эмигрировал в Польшу, где до сих пор проводит акции в поддержку Украины и крымских татар.