В США поддерживают предоставление Украине летального оружия

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
20 января 2021, 18:19
Хельга Полтавка
20 января 2021, 18:19

Кандидат на пост Госсекретаря обороны США Ллойд Остин поддерживает предоставление Украине летального вооружения и считает помощь Украине для укрепления обороноспособности важным направлением сотрудничества.

Об этом он сказал на слушаниях комитета Сената США по Вооруженным силам во время рассмотрения его кандидатуры, говорится в стенограмме.

Остин отметил, что политика помощи по безопасности от США для усиления возможностей Вооруженных сил Украины должна и дальше оставаться приоритетом.

Одна из вещей, которую Конгресс сделал единогласно — это то, что мы выделили $300 миллионов для предоставления Украине летального оружия, — заявил сенатор.

Он подчеркнул, что будет «мощно поддерживать усилия по учениям, предоставления оборудования и консультационной поддержки для усиления возможностей ВСУ защищать территориальную целостность страны от продолжающейся российской агрессии».

Я поддерживаю предоставление летального оружия, чтобы гарантировать наличие в Украине необходимого вооружения для самозащиты, — отметил Остин.

Он добавил, что Украина нуждается и в разнообразном нелетальном оборудовании, в частности, средствах для коммуникации, предоставляемых через инициативу по поддержке безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative (USAI).

«Сейчас есть хороший баланс в помощи летальным и нелетальным вооружением, необходимым для обеспечения возможностей Украины. Если меня утвердят в должности, я продолжу активно оценивать потребности Украины в помощи и при необходимости буду вносить коррективы», — сказал он.

Как сообщали «Крымские новости», постоянный представитель США при ОБСЕ заявил, что война в Украине, которую начала Россия, не ограничивается Донбассом, а и касается оккупации Крыма.