В США напомнили о своей позиции относительно России в G7 | QHA media

В США напомнили о своей позиции относительно России в G7

19 ноября 2020, 13:01
TOPSHOT — (From L) Italian Prime Minister Giuseppe Conte, Japanese Prime Minister Shinzo Abe, US President Donald Trump, French President Emmanuel Macron, German Chancellor Angela Merkel, Canadian Prime Minister Justin Trudeau, Britain’s Prime Minister Boris Johnson attend a work session in the Casino of Biarritz on August 26, 2019, on the third and last day of the annual G7 Summit attended by the leaders of the world’s seven richest democracies, Britain, Canada, France, Germany, Italy, Japan and the United States. (Photo by Ian LANGSDON / POOL / AFP) (Photo credit should read IAN LANGSDON/AFP/Getty Images)
Закрыть

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который не допускает участия России во встречах «Большой семерки» (G7). Как передает «Голос Америки», в проекте закона запрещается использование Вашингтоном федеральных средств с целью «поддержки или содействия восстановления G8 с участием РФ».

Запрет будет действовать до тех пор, пока Россия не прекратит любое вмешательство в выборы в США или в других странах G7, государствах НАТО и ЕС, полностью выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей, прекратит незаконную оккупацию Крыма, Южной Осетии и Абхазии и выведет свои войска из Приднестровья, — говорится в сообщении.

Этот законопроект теперь должен рассмотреть еще Сенат. В случае утверждения, проект поступит на подпись президенту.

В то же время Reuters, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что предыдущий президент США Дональд Трамп не планирует принимать саммит стран G7 после отмены июньских сборов из-за пандемии COVID-19. «Администрация Трампа не проводила информационных мероприятий по датам или повестке дня для возможного саммита G7. Несмотря на то, что онлайн-встреча все еще возможна, ни одного заявления не было сделано», — отметил один из политических источников.

Официально Белый дом от комментариев отказался.

Как сообщали «Крымские новости», в Белом доме планировали провести очную встречу лидеров «Большой семерки» в конце июня в Вашингтоне, несмотря на пик заболеваемости COVID-19 в стране.

21 июля группа из 12 сенаторов США во главе с демократом Диком Дурбиным опубликовали резолюцию, в которой выступают против возвращения России в «Большую семерку».

Напомним, в декабре 2019 года Палата представителей Конгресса США поддержала резолюцию, которой призвала не возвращать Россию в «Большую семерку», в частности, из-за оккупации Крыма и войны на Донбассе.