«В списках и политзаключенные, и преступники»: украинские «спонтанные списки» на обмен с ОРДЛО — журналистское расследование | QHA media

«В списках и политзаключенные, и преступники»: украинские «спонтанные списки» на обмен с ОРДЛО — журналистское расследование

27 мая 2020, 18:57
Закрыть

В так называемые списки на обмен могут попасть фамилии кого угодно, кто находится на оккупированных территориях. К такому выводу пришли журналисты «Украинской правды».

На запрос журналистов относительно критериев формирования списков на обмен с ОРДЛО в Службе безопасности Украины отметили, что перечень фамилий формируется на основании обращений родных пострадавших, сообщений общественных организаций, СМИ, а также по результатам информационного обмена.

Приоритетом является освобождение всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на временно оккупированных территориях, — ответили в СБУ.

По словам жены гражданского заложника Татьяны Матюшенко, она обращается к украинским правоохранителям еще с 2017 года касательно мужа, которого боевики обвинили якобы в шпионаже. На вопрос, почему люди, задержанные боевиками за работу на пользу Украины, остаются в колониях на оккупированных территориях, а люди, которые были задержаны за уголовные преступления, выходят на свободу в результате обмена — в СБУ и Офисе президента не дают четкого ответа. «Нам отвечают: помогаем всем, кто обращается», — рассказала Матюшенко.

Юрист «Украинской правовой консультативной группы» Алина Павлюк объясняет: для внесения в список на освобождение СБУ достаточно, чтобы человек имел украинское гражданство и сам факт задержания этого лица.

Когда после 2015 года боевые действия в ОРДЛО стали менее интенсивными, в списках на обмен стало больше гражданских с проукраинской позицией. Параллельно в ОРДЛО задерживали людей, которых оккупационные власти подозревали в других преступлениях — убийствах, изнасилованиях, кражах и тому подобное. Иногда преступники попадали в списки.

В качестве примера сомнительного формирования списков журналисты привели присутствие в списках на обмен Евгения Бражникова, Владимира Бурцева, которого СБУ искала еще с 2015 года по обвинению в терроризме, а также Виталия Аникимова и Александра Данильченко, которые, по данным бывших заложников, сотрудничали с боевиками «ЛДНР».

«Возвращение посредством обмена случайных людей, деятельность которых не могут расследовать правоохранительные органы, может быть рискованным: боевики вербуют людей для диверсий или шпионажа в Украине», — подчеркивают журналисты.

Как сообщало QHA media, украинский журналист Станислав Асеев, освобожденный из плена в рамках обмена удерживаемыми лицами между Киевом и фейковыми «ДНР» и «ЛНР», заявил, что в Украину вернулись два человека, которые пытали пленных людей в ОРДЛО. Он указал на Евгения Бражникова и Алексея Кускова.

Смотреть еще: