В спецблоке под видеонаблюдением — адвокат посетил политзаключенного Смаилова

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
04 марта 2021, 15:48
Едем Смаїлов
Ірина Требунських
04 марта 2021, 15:48

Адвокат Назим Шейхмамбетов встретился с фигурантом «второй бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Эдемом Смаиловым, которого держат в Новочеркасском СИЗО (Россия). Об этом адвокат рассказал «Крымской солидарности».

В прошлый раз Смаилова удерживали в камере вместе с людьми, которые курят, что негативно влияло на его органы дыхания. Сейчас крымского татарина держат самого в спецблоке, в камере №6, под видеонаблюдением. При этом конфликтов с администрацией СИЗО у него не было, а новость о восьми дисциплинарных взысканиях стали для него сюрпризом.

Считаем, что так создают «бэкграунд» для дальнейшего отбывания наказания Смаилову. Ведь если это дело устоит в апелляции, то его этапируют в одну из колоний России, и туда придет его личное дело уже с дисциплинарными взысканиями, — объяснил Шейхмамбетов.

Состояние здоровья политзаключенного удовлетворительное, однако он уже давно жалуется на проблемы с зубами, но в СИЗО нет специалистов и оборудования.

Сейчас Смаилов готовится к апелляционному заседанию. «Он просил поблагодарить всех, кто участвует в передаче писем и посылок, поддерживает его и семью. Продуктовые передачи выступают спасательным кругом, потому что здесь рацион в основном состоит из свинины», — рассказал правозащитник.

Напомним, шестерых фигурантов «второй бахчисарайской группы» Марлена Асанова, Сервера Зекирьяева, Эрнеса Аметова, Тимура Ибрагимова, Сейрана Салиева, Мемета Белялова задержали 11 октября 2017 года, а двоих других — Сервера Мустафаева і Эдема Смаилова — во время обысков 21 мая 2018 года.

Как сообщали «Крымские новости», теща фигуранта «второй бахчисарайской группы» Эдема Смаилова — Мунивер Келямова — вышла 16 сентября с одиночным пикетом.