В Симферополе оккупанты закрыли «дело» против журналиста Зиядинова

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
27 января 2021, 19:02
Хельга Полтавка
27 января 2021, 19:02

Подконтрольный России «Центральный районный суд» оккупированного Симферополя прекратил дело в отношении корреспондента общественного объединения «Крымская солидарность» (КС) Аблямита Зиядинова.

Об этом КС сообщил правозащитник Рустем Кямилев.

Очень подробно мы изложили свою позицию, просмотрели видео и в совокупности доказательств «судья» приняла правильное решение — прекратила «дело» из-за отсутствия состава правонарушения, — сообщил адвокат.

В качестве доказательства вины Зиядинова был показан видеоматериал с событиями, произошедшими в день задержания корреспондента.

По словам общественного защитника Айдера Сулейманова, видео не может быть использовано в качестве доказательства вины, так как факта нарушения закона в данном ролике не зафиксировано.

«Изучив видео, мы не увидели никаких признаков, которые указывают на любое правонарушение со стороны Аблямита, или же со стороны кого-либо другого», — комментирует общественный защитник.

По данным адвоката, сегодня также было заявлено ходатайство о ведении фото- и видеофиксации «заседания», данное ходатайство не было удовлетворено.

Сегодня Центральный районный суд города Симферополя закрыл административное производство по делу корреспондента...

Posted by Крымская солидарность on Wednesday, January 27, 2021

Напомним, 3 ноября корреспонденты «Крымской солидарности» Аблямит Зиядинов и Вилен Темерьянов были задержаны у здания Крымского гарнизонного военного «суда». Задержание произошло во время протеста крымских татар против приговора фигурантам так называемой «красногвардейской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир».

Как сообщали «Крымские новости», 28 декабря в Джанкойском районе временно оккупированного Россией Крыма силовики принудительно посадили в служебную машину и увезли из дома гражданского журналиста Темерьянова. Уже 30 декабря оккупационный «суд» прекратил дело против него «в связи с отсутствием в действиях состава преступления».