В розыск объявили российских следователей, которые арестовывали Чийгоза в Крыму | QHA media
14 февраля 2020, 18:38

В розыск объявили российских следователей, которые арестовывали Чийгоза в Крыму

Закрыть

Прокуратура АР Крым совместно с Нацполицией в АРК и Севастополе сообщила о подозрении трем работникам незаконно созданного «Главного следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры АРК, подозреваемым инкриминируют нарушение законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины).

СМИ утверждают, что речь идет о следователях, которые незаконно арестовали заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Оккупационные правоохранители, реализуя политику государства-оккупанта, направленную на преследование проукраинского населения в Крыму, незаконно возбудили уголовное дело по факту якобы организации массовых беспорядков проукраинскими активистами, — отметили в прокуратуре.

Отмечается, что трое подозреваются в незаконном уголовном преследовании участников мирного митинга в поддержку территориальной целостности Украины, который проходил у Верховой Рады АР Крым 26 февраля 2014 года.

«Украинская правда», ссылаясь на собственные источники, утверждает, что речь идет о трех гражданах России: майоре юстиции Булате Азизове, который с 2014 года работает в оккупационных силовых органах в Крыму, Павле Никкеле, до оккупации Крыма был следователем в российском Томске, и полковнике юстиции Богдане Францишке, до оккупации Крыма служил в прокуратуре Томской области РФ.

Как сообщало QHA media, в 2015 году Ахтем Чийгоз был задержан оккупационной «властью» Крыма по обвинению в организации митинга в защиту территориальной целостности Украины. В сентябре 2017 года крымский «суд» приговорил Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. В октябре 2017 года он и другой крымскотатарский политзаключенный Ильми Умеров были выданы Турции и освобождены от отбывания наказания.

Смотреть еще: