В российском СИЗО политзаключенный Газиев перенес микроинсульт

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
09 июля 2021, 14:23
Ірина Требунських
09 июля 2021, 14:23

Сервет Газиев, фигурант «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир», перенес микроинсульт. Как отмечает «Крымская солидарность», крымского татарина содержат в следственном изоляторе №5 в Ростове-на-Дону (Россия).

Правозащитник Александр Стасюк посетил Газиева, и узнал, что тот жаловался работникам СИЗО на боли в затылке, в районе сердца и на обострение хронических заболеваний. В ответ крымскому татарину назначили четыре препарата в таблетках, из которых один — это витамины, два средства от повышенного давления и антибиотик. Через пару недель после этого Газиев перенес микроинсульт.

Сейчас у него визуально скошенный правый угол рта и правый глаз. К сожалению, нельзя фотографировать — конвой не позволяет проносить технические средства для этого, — сказал адвокат.

Стасюк отметил, что из-за инсульта в СИЗО вызвали медиков экстренной помощи. Но после этого Газиева не госпитализировали, а оставили в камере.

Адвокат подчеркнул, что будет бороться, чтобы политзаключенного хотя бы перевели в больницу, «где для врачей он будет пациентом, а не подсудимым». Для этого он уже написал обращение в Федеральную службу исполнения наказаний государства-оккупанта РФ, в прокуратуру Ростовской области, омбудсмену по правам человека, в медсанчасть СИЗО-5.

Сервет Газиев в Южном окружном военном суде

Напомним, что у Джемиля Гафарова, Сервета Газиева и Эрфана Османова в российском СИЗО обнаружили коронавирусную инфекцию.

Перед этим крымских татар Джемиля Гафарова и Сервета Газиева, которые являются фигурантами «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир», оккупанты доставляли в межобластную туберкулезную больницу №19 в Ростове-на-Дону (Россия). Но из больницы их вернули в СИЗО без оказания необходимой помощи.

Как сообщали «Крымские новости», в суде в Ростове-на-Дону у Сервета Газиева случился приступ во время транспортировки в суд. Газиеву становилось плохо на заседании в Ростове-на-Дону 13 мая. 30 марта ему также экстренно вызвали «скорую помощь» в суд.