«В российском психдиспансере его «пичкают» неизвестными лекарствами» — сестра шамана Габышева

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
15 июня 2021, 15:23
Асіф АлієвQHA
15 июня 2021, 15:23

Якутский шаман, объявивший еще несколько лет назад поход на Кремль, Александр Габышев резко похудел из-за увеличения приема лекарств.

Как сообщает «Радио Свобода», насильно госпитализированный Габышев рассказал своей сестре Виктории Захаровой по телефону о резком ухудшении состояния здоровья.

Он пожаловался ей на постоянную слабость, головокружения и сонливость. По ее словам, брата заставляют все больше принимать неизвестные препараты.

В разговоре он подчеркнул, что ему принесли лекарства — двойную дозу. Думаю, неслучайно акцентировал на этом. Говорил еще медленнее и тише, чем раньше. На суде выглядел очень похудевшим и очень бледным, — сообщила Захарова.

Родственники шамана обращались с жалобами в прокуратуру и Минздрав региона, но получили формальные ответы. Сестра шамана рассказала, что полмесяца назад телефон Габышева — единственный способ связи с ним — в диспансере «потеряли», а свидания из-за пандемии не разрешают.

Позже Виктория Захарова привезла ему новый телефон и наконец поговорила с братом. Он сообщил, что ему не разрешают даже прогулки, а телефоном можно пользоваться только раз в неделю.

В конце января для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и девять спецавтомобилей. К взлому его дома и задержанию привлекли замминистра внутренних дел Якутии Константина Неустоева и других должностных лиц.

Ранее «Крымские новости» сообщали, что на принудительном лечении у Габышева также резко ухудшилось состояние здоровья. 

С мая прошлого года шаман находится на принудительном лечении. Комиссия психоневрологического диспансера назвала Габышева «опасным для себя и окружающих» после того, как шаман подал заявление об отказе от дальнейшей госпитализации. 11 марта 2021 года российский суд оставил Александра Габышева на принудительном лечении.