В России ужесточили ответственность «за неповиновение» силовикам

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
24 февраля 2021, 16:59
Ірина Требунських
24 февраля 2021, 16:59

В России ужесточили административную ответственность «за неповиновение» силовикам на митингах и ввели новые штрафы «за нарушение порядка» организации массовых акций. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал сегодня, 24 февраля.

Теперь в России человек, который не подчиняется требованиям полиции, военнослужащих, сотрудников уголовно-исполнительной системы или Росгвардии при выполнении теми обязанностей, а также если пытается помешать им, будет оштрафован на сумму уже не 500 рублей, а от четырех до 20 тысяч рублей (до 7500 гривень). Максимальный срок ареста при этом оставили без изменений — 30 суток, но добавили возможность наказания в виде принудительных работ.

К ответственности решили в РФ привлекать и за финансирование массовых акций: как тех, кто собирает средства, так и тех, кто на это средства перечисляет.

Еще одним законом в России ввели штрафы для СМИ за отсутствие маркировки материалов, в которых упоминается «иностранный агент». Штраф для издания за это может достигать 50 тысяч российских рублей с конфискацией «предмета правонарушения».

Есть новшества и в уголовном кодексе РФ — здесь Путин одобрил новую статью за «побуждение к употреблению наркотиков» в интернете.

Напомним, на временно оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей, в Крыму оккупанты судят местных жителей, незаконно руководствуясь законодательством государства-оккупанта.

Как сообщали «Крымские новости», в январе во временно оккупированном Севастополе «суд» объявил постановление о наказаний по меньшей мере 12 местных жителей за якобы участие в митинге.