У России «подгорает»: решение Совета Европы о нарушении прав в Крыму назвали «вмешательством во внутренние дела»

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
12 мая 2021, 11:34
Тетяна Нікішина
12 мая 2021, 11:34

Министерство иностранных дел (МИД) Украины приветствует принятие Комитетом министров Совета Европы (КМ СЕ) 11 мая 2021 года инициированного Украиной решения «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

Об этом говорится в комментарии МИД относительно принятия решения КМ СЕ.

Документ осуждает оккупацию полуострова Российской Федерацией, которая подрывает нормы международного права и принципы Совета Европы, и констатирует существенное нарушение ею как государством-оккупантом прав человека в Крыму.

Комитет министров Совета Европы в очередной раз подтвердил неизменность позиции по поддержке независимости и суверенитета нашего государства и призвал Российскую Федерацию восстановить территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.

Среди прочего, в решении КМ СЕ содержится призыв к Российской Федерации освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, а также снять незаконный запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Это решение стало уже вторым комплексным документом Комитета министров СЕ, который посвящен исключительно крымской проблематике.

Принятый документ ужесточает политику международного сообщества относительно непризнания попытки аннексии Крыма и будет способствовать, в частности, реализации украинской инициативы по созданию «Крымской платформы», а в перспективе — деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь, — говорится в комментарии МИД Украины.

Однако Россия поторопилась незамедлительно отреагировать на решение Совета Европы о нарушении прав в Крыму, назвав его «вмешательством во внутренние дела», несмотря на оккупацию ней же украинского полуострова.

Так, постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский считает, что решение Комитета министров Совета Европы о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму «противоречит базовым принципам международных отношений и уставу организации».

Об этом он сказал агентству ТАСС.

По его мнению, подобное решение «является вмешательством во внутренние дела России, ставит под сомнение ее территориальную целостность».

Солтановский считает, что текст решения «основан на пропагандистских утверждениях из Киева».

В данном документе замалчиваются нарушения основополагающих прав человека в отношении крымчан со стороны Украины и западных стран, — заявил он.

Не забыл Солтановский вспомнить и о якобы «водной блокаде» Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», за 2017-2020 годы в Крыму зафиксировано 4950 нарушений основных прав человека. Такую информацию озвучил Крымскотатарский ресурсный центр (КМЦ) во время презентации исследования «Анализ ситуации в оккупированном Крыму по состоянию на 2020 год».