В Раде провалили голосование об отсрочке «языкового закона»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
01 июня 2021, 19:03
Хельга Полтавка
01 июня 2021, 19:03

Пропрезидентская фракция «Слуга народа» и крупнейшие медиахолдинги не добились от парламента рассмотрения закона об отсрочке требования показывать фильмы и сериалы на телевидении и в кинотеатрах только на украинском языке.

Как сообщают «Крымские новости», об этом шла речь на заседании Рады во вторник, 1 июня.

В Верховной Раде не нашлось необходимых голосов для того, чтобы включить такой законопроект в повестку дня сессии. За законопроект проголосовали 204 народных депутата.

Таким образом, если им это не удастся сделать в ближайшее время, уже через полтора месяца на украинских телеканалах все фильмы и сериалы должны быть дублированы и озвучены на государственном языке. Доля субтитров для перевода других языков может составлять не более 10%.

Но исключать, что Рада может еще раз попробовать принять подобный проект, нельзя.

Инициатива «Слуги народа» вызвала споры и протесты защитников закона о языке, которые убеждали, что за такими предложениями кроются бизнес-интересы тех, кто производит контент в интересах России.

Представители «Европейской солидарности» заявили, что на самом деле эта инициатива не имеет отношения к последствиям карантина, и теле-, кинопроизводители за два года имели достаточно времени, чтобы привести свою продукцию в соответствие с требованиями языкового закона.

Как сообщали «Крымские новости», эксперт по гибридным войнам Александр Курбан рассказал о скрытых опасностях чужого кино — «с российскими сериалами в Украину заходят российская экономика, российские интересы, а за ними идут и российские «зеленые человечки».