В Раде открыли выставку ко Дню памяти жертв депортации из Крыма

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
18 мая 2021, 15:15
Хельга Полтавка
18 мая 2021, 15:15

Глава ВР Дмитрий Разумков принял участие в открытии выставки произведений Юрия Химича из Крымского цикла ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа в кулуарах парламента.

Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Эта выставка не для того, чтобы напомнить, что Крым — это Украина. Я уверен, что каждый гражданин Украины и все цивилизованные государства мира хорошо помнят и знают, что Крым — это Украина, и эта риторика не изменится, — сказал Разумков во время открытия выставки.

По словам главы Верховной Рады, сегодня мы должны хорошо помнить о страшных события мая 1944 года, и о том, сколько жизней крымских татар было потеряно.

В то же время и сегодня на административной границе с временно оккупированным Крымом существуют пункты пропуска. Разумков напомнил, что на прошлой неделе вместе со спикером Литовского Сейма состоялся визит на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на Херсонщине.

Очень бы хотелось, чтобы те пункты пропуска, которые сегодня стоят на административной границе с Крымом, стали просто музеями, — подчеркнул глава парламента.

Справка: Юрий Иванович Химич (1928-2003) — видающийся украинский художник-неомодернист, классик украинского изобразительного искусства ХХ века, работавший в жанре архитектурного пейзажа. В течение 1950-1983 годов Юрий Химич создал уникальную по уровню мастерства серию графических и живописных работ, посвященных архитектурным памятникам Крыма.

Напомним, сегодня, 18 мая, в Украине День борьбы за права крымскотатарского народа и почитание памяти жертв депортации крымских татар.

Как сообщали «Крымские новости», президент Владимир Зеленский отметил, что «Украина делает все, чтобы вернуть Крым».