«В приграничных селах нет доступа к украинским телеканалам» — служба Госспецсвязи

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
15 мая 2021, 17:03
Ірина Требунських
15 мая 2021, 17:03

В населенных пунктах, которые расположены в пределах 50-70 километров от государственной границы Украины, нет доступа к украинскому телевидению. Об этом во время брифинга после заседания Совета нацбезопасности (СНБО) Украины рассказал глава Госслужбы специальной связи и защиты информации Юрий Щеголь.

Жители там живут в реалиях Беларуси или России и узнают о каких-либо новостях в Украине через 2-3 недели. И в основном сквозь искаженное видение, которое демонстрируют российские телеканалы, — объяснил Щеголь.

Для решения этой проблемы СНБО принял решение о необходимости построения общенациональной цифровой многоканальной телесети — Multiplex MX-7. Оператором мультиплекса станет Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, который входит в сферу управления Госспецсвязи.

Отмечается, что МХ-7 будет транслировать не менее 12 каналов, доступ к которым до конца 2021 будет на 95% подконтрольной правительству территории Украины, даже в приграничных регионах. Государственная инфраструктура эфирного цифрового телевидения заработает в 158 населенных пунктах.

«Развитие информационной инфраструктуры — это первоочередная задача государства в условиях гибридной войны, борьбы с распространением антиукраинских настроений и манипуляцией общественным сознанием через российские телеканалы», — добавил Щеголь.

Брифінг за результатами засідання Ради національної безпеки і оборони України.

Брифінг за результатами засідання Ради національної безпеки і оборони України.

Posted by Офіс Президента України on Friday, May 14, 2021

Напомним, оккупанты в Крыму усилили блокирование украинских радиостанций и онлайн-медиа. На юге соседней с оккупированным полуостровом Херсонской области в восьми населенных пунктах транслируется только российское телевидение.

Последние два года оккупанты постоянно блокируют 25-27 украинских популярных сайтов в Крыму, одновременно на территории государства-оккупанта России заблокированных украинских медиа меньше.

Как сообщали «Крымские новости», министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий 22 апреля объявило о проведении первого тендера для теле-, радиовещателей на территорию оккупированного Крыма.